Классификация режущего инструмента по металлу

0
4

Для резки металла используют разные приспособления, резание – это самый популярный вид обработки металла. Для обтачивания металла используют специальные инструменты и технологию. Режущий инструмент по металлу разделяют на несколько видов, которых будет сказано в этом статье.
Классификация инструментов для резки металла
В зависимости от типа обрабатываемой поверхности и конструкции, по характеру обработки инструменты разделяют на:
Лезвийные. Способны срезать лишнее.
Абразивные. Стирают поверхность, осуществляется шлифовка конструкции для получения нужной геометрии.
По конструкции они бывают:
Цельные. Созданные из одной заготовик.
Составные. Выполнены из нескольких элементов, при этом они неразъемные.
Сборные. Выполнены из нескольких элементов, но при необходимости их можно разобрать.
Существуют также варианты крепления, которые разделяют на хвостовые и насадные. Помимо этого, они имеют различную форму с ручным или машинным приводом.
Основные виды инструмента для резки металла
Сверла. Это приспособления осевого типа, их используют для формирования отверстий в конструкции, делается это путем вращения инструмента вокруг своей оси.
Фрезы. Лезвийный инструмент осевого типа, который применяют для обтачивания заготовок.
Метчики и плашки. Предназначены для наружной и внутренней резьбы.
Помимо перечисленных инструментов, также существуют другие приспособления. Например, долбяки, зуборезные фрезы, которые предназначены для создания зубчатых колес.
Стоит отметить, что резьба по металлу осуществляется только в условиях большого усилия при хорошем закреплении заготовки. Обработка может проводиться в обычной домашней мастерской. Для этого лучше приобретать недорогие инструменты, которые идеально подойдут для обработки при не высокой скорости резания металла.
Конечно, профессиональные станки имеют цену гораздо дороже, обычных инструментов. Кроме этого, необходимо обладать определенными навыками для работы с профессиональным оборудованием. Инструменты для резьбы по металлу стоит подбирать с учетом их производительности, например, если необходимо большое количество продукции.