Джон Экхард: «полумальчик» полуметрового роста, всю жизнь ходивший на руках

0
3

В жизни случаются совершенно непредсказуемые события, например, неожиданно у женщины рождается вместо одного ребенка — полтора… Оказалось, что именно на долю второго малыша выпал редчайший генетический дефект. Рассказываем, как жил получеловек.

27 августа 1911 года у Эмели Экхарт начались роды и на свет появился здоровый мальчик. К удивлению акушеров — схватки продолжились и неожиданно показалась головка второго ребенка. Он выходил из материнского чрева вполне обычно, но, когда уже появилась половина детского туловища, врачи увидели страшное…

Загадка полумальчика

Оказалось, что у ребенка нет половины туловища! В остальном малыш был совершенно нормальным и хорошо себя чувствовал. Оказалось, что у него врожденный «крестцовый агенез». Вероятно, была нарушена индукция каудального отдела эмбриона на седьмой неделе беременности — в итоге вся нижняя половина тела оказалась недоразвитой (все органы и конечности были деформированы, смяты внутрь тела и имели крошечные размеры). Это редкий генетический дефект. У мальчика верхняя часть тела развивалась совершенно нормальным образом, а нижняя так и осталась в деформированном виде.

Джон Экхард: «полумальчик» полуметрового роста, всю жизнь ходивший на руках

Дальнейшая жизнь

Ребенок рос жизнерадостным и активным — пока его брат Роберт Экхарт учился ходить ногами, Джон Экхарт-младший успешно освоил ходьбу на руках. Здоровье у ребенка было отменное. Он дорос до 45 сантиметров в высоту. У братьев были отличные отношения. Они оба великолепно учились в школе. Джон рисовал, занимался резьбой по дереву, вместе с братом шил одежду под свою фигуру. В 1923 году «получеловек» нашел свое призвание.

Джон Экхард: «полумальчик» полуметрового роста, всю жизнь ходивший на руках

Известность и самореализация

Иллюзионист Джон МакЭслан заметил уникального человека и предложил ему годичный контракт. Роберт отправился с братом в турне. Фокусник обучал парней своему искусству. Через год они перешли к иллюзионисту Джону Шисли. К этому времени у Джонни Экка (он немного изменил свою фамилию) была собственная программа, состоящая из силовых акробатических трюков. Карьера уникального «получеловека» шла в гору — он уже работал в цирке братьев Ринглинг. В 1931 году полуметровый парень выступал в Монреале, где был замечен сотрудником MGM Studios. С этого момента началась карьера Джонни в кино. Через год он появился в кинокартине Тода Браунинга «Уродцы».

Джон Экхард: «полумальчик» полуметрового роста, всю жизнь ходивший на руках

Карьера «получеловека» в Голливуде продолжилась ролью человека-птицы в трех кинокартинах: «Тайное сокровище Тарзана», «Тарзан, человек-обезьяна», «Бегство Тарзана». В 1937 году он выступил с Раджой Рабойдом. В Балтиморе Джонни с братом основал небольшой оркестр из дюжины музыкантов. Сам Экк играл в нем и дирижировал, много рисовал, сконструировал гоночный автомобиль, который назвал, Johnny Eck Special, на нем принимал участие в гонках, дрессировал животных в цирке, профессионально занимался созданием витражей. У Джонни была насыщенная жизнь, несмотря на отсутствие ног. Умер он в 79 лет во сне.

<!—