Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов

0
19

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала Apple на 12 миллионов долларовВ прошедший вторник, 27 апреля 2021 года, появилась информация, что ФАС РФ – Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации, «выписала» Apple штраф в общей сумме свыше 906 млн российских рублей, или более 12 млн долларов США. Такая информация была размещена на официальном электронном ресурсе ведомства.

Что стало причиной многомиллионного штрафа для Apple

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала Apple на 12 миллионов долларовСогласно официальной информации, опубликованной на сайте антимонопольной службы РФ, штраф в более чем 12 млн долларов был «выписан» Apple за монополистские действия американской корпорации на российском рынке. Как заявили в ФАС, «яблочная» компания злоупотребила своим доминирующим статусом в сфере мобильных приложений для собственной операционной системы iOS.Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала Apple на 12 миллионов долларовСуть претензий ФАС России к американскому гиганту заключается в конфликтной ситуации, которая случилась между Apple и российским производителем антивирусных утилит Kaspersky Laboratory. Собственно, штраф является итогом расследований антимонопольного комитета, начавшихся после жалобы Kaspersky на Apple за якобы безосновательное отклонение американцами версий утилиты для родительского контроля Kaspersky Safe Kids, разработанной отечественными программистами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хакеры украли данные у Apple на 50 миллионов долларов

Американцев предупреждали

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала Apple на 12 миллионов долларовЖалоба «Касперского» на Apple в ФАС РФ была направлена ещё в конце августа 2020 года. Тогда антимонопольная служба выдала «яблочной» компании предписание, согласно которому американская корпорация обязана была обеспечить прозрачную конкуренцию для разработчиков, а также устранить любые нарушения в этом поле.Проще говоря, Apple обязывали убрать из своей документации положение, по которому компания может по любых причинах отклонять софты сторонних разработчиков в своём сервисе App Store. Даже если эти программы полностью соответствует абсолютно всем требованиям.Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала Apple на 12 миллионов долларовВ ответ на вынесенные штрафные санкции в Apple заявили о полном своём несогласии с решением ФАС. Американская корпорация сообщила, что в ближайшее время намерена обжаловать штраф в установленном законом порядке.

<!—