Уголовную амнистию могут объявить в 2021 году

0
5

Амнистии к юбилеям Победы проводятся каждые пять лет. Так, в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тыс. человек, среди которых 34 тыс. были освобождены из колоний. С тех пор амнистии в России не проводились.

Уголовная амнистия: новости на сегодня, 01.05.2021

Постановления об амнистиях в России приурочивают в основном к каким-либо знаменательным датам. Ранее правительство объявляло амнистии по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне (2000 г., 2005 г., 2010 г., 2015 г.), к 20-летию Конституции (2013 г.), а также к 100-летию парламентаризма (2006 г.).

В конце прошлого года Путин высказался на предложение правозащитников объявить в стране всеобщую амнистию. Глава государства положительно оценил предложение общественников о необходимости проведения масштабной амнистии, но вместе с этим предупредил, что этот вопрос необходимо тщательно проанализировать, чтобы свести к минимуму риски и какие-либо негативные последствия.

Таким образом у определенной части заключенных и их родственников появились дополнительные надежды, связанные с амнистией. Ожидается, что в случае одобрения, она состоится уже в текущем году. В настоящее время затруднительно говорить что-то более конкретное по срокам.

Если проект закона все же будет поддержан, по амнистии могут выйти следующие категории заключенных:

— несовершеннолетние преступники;

— родители, у которых на воле остались малолетние дети;

— пенсионеры;

— люди, которые осуждены первый раз за не тяжелое преступление;

— участники боевых действий;

— заключенные, которые имеют группу инвалидности.

Всех противников проведения амнистии предупредили о том, что возможное постановление не будет распространяться на людей, которые осуждены за тяжкие преступления вроде убийства или преступления, направленные против малолетних детей. Не станут идти навстречу тем, кто обвинялся на статье особо тяжких преступлений или сидит уже далеко не в первый раз. Нарушители режима, как и рецидивисты будут продолжать исправляться на обычных основаниях.

В СПЧ вопрос амнистии в связи с пандемией обсуждался еще на заре первой волны заболеваемости. Во многих странах санитарная обстановка стала аргументом в пользу освобождения целого ряда граждан раньше срока. Но Россия по примеру Штатов, Ирана и Франции идти не спешит, в отечественных тюрьмах пандемия лишь стала основанием для ужесточения режима.