Россия взяла курс на развитие зелёного транспорта

0
6

Прогресс не стоит на месте. На смену привычному автомобильному транспорту, работающему на бензине, газе и дизельном топливе, приходят авто на электричестве. Такое преображение средств передвижения диктует ухудшившаяся экология, загазованность крупных городов.

В Москве создадут экологически чистые зоны

Столица России взяла курс на экологичность. В Москве будут создаваться так называемые чистые зоны, куда будет запрещен въезд транспорта, который не соответствует экологическим требованиям для данной местности. Каждому автомобилю будет присвоен конкретный класс, если он не определён производителем и специальной лабораторией.

Россия взяла курс на развитие зелёного транспорта

Пока ограничения на движение в столице действует лишь для грузового транспорта. В 2021 году планируется сдать в Москве специальные зоны, куда будет допускаться транспорт только с соответствующим экологическим стандартом. Подобная практика уже действует во многих крупных городах мира.

После столицы экологическое зонирование планируется внедрить и в других больших городах России. Как будет продвигаться этот проект, пока неясно, ведь около 80% всех легковых автомобилей в России имеют 4 и более низкий экологический класс.

Столица России почти обновила свой общественный транспорт

Полным ходом идёт в Москве замена общественного транспорта на новый, соответствующий требованиям экологической безопасности. В течение десяти лет он будет полностью обновлён.

В настоящее время обновлены поезда МЦД. По маршрутам курсируют «Ласточки», «Иволги», ЭП2Д. Полностью модернизирован автобусный парк. Трамваи обновлены на 79%, а поезда метро – на 64%.

Россия взяла курс на развитие зелёного транспорта

Как сообщает www.1rre.ru, все эти меры, а также введение Московских центральных диаметров (железных дорог в формате наземного метро, переход с автобусов на электробусы) уже позволили снизить выбросы в атмосферу на 400 тонн за 2020 год.

Два центральных диаметра отлично интегрированы в транспортную систему столицы. В 2021 году за один день услугой наземного метрополитена воспользовались более полумиллиона человек. Планируется запуск ещё трех диаметров.

Россия взяла курс на развитие зелёного транспорта

Весь подвижной состав этого вида транспорта новый, выпущенный в России. Он удовлетворяет всем современным требованиям по комфортабельности и безопасности. В вагонах работают установки по обеззараживанию воздуха.

Во всём мире идет мощная волна борьбы за экологию. Из городов вытесняется старый автомобильный транспорт. Водители пересаживаются в машины на водородном топливе, электричестве. Всё больше людей, вместо автомобилей, используют велосипеды и электроскутеры.

Россия взяла курс на развитие зелёного транспорта

Правительства разных стран, поддерживают экологические виды транспорта, создавая им льготные условия:

  • бесплатные парковки;
  • освобождение от транспортного налога;
  • возможность двигаться по полосам для общественного транспорта.

В Москве также готовы поддержать эко-водителей. Для этого строятся электрозаправки, разрабатываются выгодные для владельцев эко-транспорта законы.

<!—