Работодатели в России негативно оценивают выходные на майские праздники

0
19

Работодатели в России негативно оценивают выходные на майские праздникиБольшинство отечественных работодателей высказались крайне негативно по поводу длительных выходных, приуроченных к майским праздникам. Стоит напомнить, что российские власти сделали жителям страны щедрый подарок – 10 дней выходных без перерыва. Конечно, многие россияне рады такой возможности, но эксперты оценивают это не столь радужно.

Последствия длительных выходных

Работодатели в России негативно оценивают выходные на майские праздникиБольшая часть работодателей в России отказываются предоставлять сотрудникам выходные на майские праздники. Причиной тому и без того непростое материальное положении в стране. В то же время специалисты дали свою оценку последствия подобных выходных для отечественной экономики.Беспрерывный 10-дневный отдых, конечно, воспринимается рядовым гражданами позитивно. Однако, по мнению экспертов, такой перерыв может обернуться значительным ущербом для экономики страны в целом, и отдельных предприятий в частности. Более того, в текущей ситуации у представителей бизнеса нет средств на продолжительный простой.Работодатели в России негативно оценивают выходные на майские праздникиЕсли говорить о работодателях, то свыше 60% из них выступают против подобной инициативы властей. При этом продление выходных в мае для своих сотрудников готовы обеспечить лишь четверть бизнесменов.

Специалисты указывают на то, что отечественная экономика еще переживает последствия пандемии коронавируса. Поэтому столь продолжительные выходные могут стать еще одним ударом для нее.

Решение властей

Ранее российский лидер Владимир Путин объявил выходные в период с 4 по 7 мая 2021 года. Таким образом, праздники будут продолжаться с 1 по 3 и с 8 по 10 мая, то есть 10 дней беспрерывных выходных. С другой стороны, нужно понимать, что всякий простой может обернуться серьезными убытками для предпринимателей.Работодатели в России негативно оценивают выходные на майские праздникиВ настоящее время представители бизнеса, особенно малого и среднего, сталкиваются с резким падением активности потребителей. Причиной тому пандемия коронавируса, которая внесла свои коррективы в экономическую ситуацию страны. Поэтому далеко не все отечественные предприниматели в должной степени оценили щедрость российских властей.По данным экспертов, 10-дневный простой на новогодние праздники чреват падением производительность предприятий. В конечном итоге общие потери экономики варьируются в пределах от 120 до 150 млрд. руб. С другой стороны, не все представители бизнеса терпят убытки в этот период. К примеру, розничные продажи в январе могут увеличиваться в диапазоне от 30 до 50%.

<!—