Названа причина задержания академика Ефима Хазанова

0
6

Ефим Хазанов на своей официальной странице в социальной сети сообщил о его аресте. Прям с рабочего места его забрали полицейские в Нижнем Новгороде. Академику РАН выдвинули обвинение в написании поста об Алексее Навальном.

Репост в соцсети стал причиной ареста академика Ефима Хазанова

Названа причина задержания академика Ефима Хазанова

Нарядом полиции, прямо с рабочего места, 21 апреля 2021 года был задержан известный российский физик, Ефим Хазанов. Ученый сообщил корреспондентам, что полицейскими в отношении него составлен протокол за нарушение части 2 статьи 20.2 КоАП. В соответствии с Законом РФ, данная статья предусматривает наказание в виде штрафа от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, либо обязательных работ до 50 часов.

За несанкционированные публичные мероприятия или организацию любых протестов без уведомления в установленного порядке, данная статья предусматривает также возможность административного ареста до 10 суток.

За несколько дней до ареста, ученый на своей странице Facebook перепостил несколько записей об Алексее Навальном. Сам же Хазанов один раз только прокомментировал новость о голодовке политзаключенного, при этом посты не создавал.

После нескольких часов разбирательства в полицейском участке Нижнего Новгорода, его отпустили, но только после подписания обязательства явиться в суд.

По данному делу есть и другие задержанные, среди них оказался Станислав Дмитриевский, правозащитник из Нижнего Новгорода. В областном управления МВД отказались давать какие-либо комментарии по поводу задержания ученого-физика.

Кто такой Ефим Хазанов

Названа причина задержания академика Ефима Хазанова

Российский учёный-физик, Ефим Хазанов, является ведущим специалистом-физиком, профессором ННГУ, почетным членом академиком РАН. Он также управляет отделом нелинейной и лазерной оптики, руководит лабораторией, что занимается разработкой лазерной аппаратуры для диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе и онкологии.

Основной вид деятельности — физик-экспериментатор, специализирующийся на создании лазерных систем. Ему принадлежат множество работ и научных открытий, более 30 тыс. цитирований своих работ, опубликованных в научных журналах.

За время работы, Хазанов достиг большого прогресса в разработке лазерных систем, он был неоднократно награжден Государственной премией РФ в области науки и технологий.

Состояние Алексея Навального

Названа причина задержания академика Ефима Хазанова

После ухудшения здоровья Алексея Навального, который объявил голодовку 31 марта, врачи приняли решение перевести осужденного на стационарное лечение в больницу. Сам оппозиционер сказал:

«Нет других методов борьбы»

Он добавил, что таким образом он пытается показать, многим ему и другим заключённым отказывают в медицинской помощи.

В своем интервью Навальный сказал, что все процедуры, назначенные врачами, выполняются в полном объеме, общее состояние начинает стабилизироваться.

В Европе пристально следят за ситуацией с Навальным, а также обеспокоены его физическом состоянии. Франция заявила, что при летальном исходе, ответственность за смерть оппозиционера будет на российских властях. Данное дело известно на весь мир, и санкции за Навального последуют вслед за его гибелью.

<!—