ДОМ.РФ обещает скорые субсидии низкомаржинальным проектам

0
9

ДОМ.РФ обещает скорые субсидии низкомаржинальным проектам

Первые субсидии для поддержки низкомаржинальных проектов жилищного строительства будут предоставлены уже в апреле, сообщил на совещании с региональными застройщиками директор подразделения «Госпрограммы в жилищной сфере» ДОМ.РФ Виталий Насонов. Новая программа, по его мнению, должна заинтересовать кредиторов и пересмотреть своё отношение к таким проектам.

Запуск государственной программы поддержки низкомаржинальных проектов позволит дополнительно построить несколько миллионов квадратных метров жилья в регионах с низкими темпами ввода многоквартирных домов, сообщили в пресс-службе госкорпорации. Финансирование программы, оператором которой выступает ДОМ.РФ, составит 6,2 млрд рублей, — эти деньги будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам, которые выдаются на реализацию низкомаржинальных проектов на территории 49 субъектов РФ.

На текущий момент для участия в программе заявились 12 кредиторов, включая Сбербанк, Альфа-банк, Банк ДОМ.РФ и Банк ВТБ. Для каждого из них установлены лимиты, которые гарантируют, что льготная ставка для застройщиков будет действовать до момента ввода объекта в эксплуатацию. Данная мера распространяется только на проекты с использованием эскроу-счетов в рамках 214-ФЗ и при условии, что стоимость таких проектов не будет превышать 500 миллионов рублей.

Строительные компании, которые планируют получить банковское финансирование, могут воспользоваться специальным агрегатором на базе Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), запущенным ДОМ.РФ год назад. Из 12 кредиторов, которые участвуют в программе, пять уже подключились к этому агрегатору. При подаче заявки через агрегатор застройщик может оставить пометку с просьбой рассмотреть возможность предоставления проектного финансирования в рамках программы поддержки низкомаржинальных проектов.

Помочь застройщикам освоить работу с Агрегатором проектного финансирования вызвался НОСТРОЙ. Антон Глушков предложил ДОМ.РФ провести семинар для застройщиков, которые не богаты опытом в получении проектного финансирования. Это поможет им ускорить запуск своих проектов, которые застопорились в ожидании решений банков о кредитовании. Объем таких проектов составляет 8,4 млн кв. метров, — подсчитали в нацобъединении.

Также НОСТРОЙ предлагает Банку России пересмотреть свои документы и смягчить требования к застройщикам: снизить для малых региональных застройщиков размер их собственного участия до 5% от инвестиционной стоимости проекта, размер резерва на непредвиденные расходы — до 3% и исключить требования о стопроцентной оплате земельных участков.

Кроме того, НОСТРОЙ предлагает создать механизмы госгарантий на реализацию проектов жилищного строительства малыми региональными застройщиками, сократить или совсем упразднить допкомиссии банков и заняться развитием механизма «аукцион за долю».

На совещании Глушков напомнил, что в правительстве обещали вернуться к вопросу о поэтапном раскрытии счетов эскроу после того, как данный механизм заработает повсеместно. «Это время пришло», — заявил президент НОСТРОЙ и предложил приступить к разработке необходимого для этого документа.

По словам Глушкова, это даст возможность стройкомпаниям пополнять оборотные средства и вести строительство без задержек и трудностей, что сегодня  по силам только единицам.