На Сахалине обсуждают перспективы развития стройотрасли

0
8

На Сахалине обсуждают перспективы развития стройотрасли

На Сахалине стартовала Дальневосточная конференция строителей, посвященная перспективам развития строительной отрасли. В двухдневном мероприятии принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых объединений и стройкомпаний, — обсуждают вопросы цифровизации и проектного управления, проблемы отраслевого ценообразования и реализации контрактов на капитальный ремонт.

Участников конференции приветствовал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он отметил, что власти региона создают все необходимые условия для привлечения инвесторов, что в процессе нового инвестиционного цикла строители занимают ведущую роль, и что информация обо всех региональных строительных проектах размещена в открытом доступе на интерактивной инвестиционной карте.

Также губернатор сообщил, что в Сахалинской области довольно успешно работает Школа заказчика объектов капстроительства с упором на проектное управление (обучение в ней уже прошло более 300 человек), а также действует «Фабрика процессов», которая помогает приобщить людей к бережливому производству, в том числе, и на стройке.

«У нас огромные рыночные ресурсы, которые будут осваиваться на территории региона в ближайшую пятилетку», – подчеркнул губернатор.

Зампредседателя регионального правительства Сергей Олонцев, курирующий строительную отрасль, поделился сахалинским опытом цифровизации и проектного управления строительством, обеспечения планов строительства и капремонта с использованием Цифровой платформы строительных сервисов, к которой, кстати, имеют доступ и заказчики, и подрядчики, и СРО.

Президент Сахалинской ТПП Галина Дзюба и гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский подняли проблему обеспечения госгарантий и выплат компенсаций строителям из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Говорили о необходимости учёта «северных» льгот при заключении госконтрактов и предоставления преференций местным стройкомпаниям на торгах.

Координатор НОСТРОЙ по ДФО, гендиректор СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев призвал к пересмотру норматива стоимости квадратного метра жилья для северных территорий, установленного Минстроем для программ расселения аварийных домов и обеспечения жильем граждан льготных категорий.

Представитель Минстроя РФ Ирина Тютьмина отметила, что министерство активно ведёт работу по повышению достоверности определения сметной стоимости строительства и урегулированию взаиморасчетов между заказчиками и подрядчиками. С целью установить единые методы определения сметной стоимости Минстрой выпустил 16 методических документов, утвердил 6 432 укрупненных показателя нормативов цены строительства и выполнил экономически обоснованный расчет индексов изменения сметной стоимости. Также она обратила внимание на то, что на Сахалине до сих пор нет акта, который бы делил регион на ценовые зоны, что как раз и необходимо для определения индексов изменений сметной стоимости строительства.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил, что в правительстве считают Сахалинскую область самым передовым регионом в части цифровизации административных процедур в строительстве, а вице-премьер Марат Хуснуллин поручил тиражировать этот опыт в других регионах.

Конференция продолжится завтра, — её участники более предметно обсудят вопросы отраслевого ценообразования и посетят объекты строительства Южно-Сахалинска. Также в рамках конференции пройдет расширенное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России, руководит которой президент НОСТРОЙ Антон Глушков.