Минстрой с Росстандартом решают судьбу ТК 465

0
14

Минстрой с Росстандартом решают судьбу ТК 465

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин вместе с руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым провели совместное совещание по вопросам формирования и оптимизации технических комитетов в сфере строительства.

Встреча состоялась 22 марта на площадке Российского союза строителей. В обсуждении принимали участие представители структур Минстроя, президенты НОСТРОЙ и НОПРИЗ, руководители РСС и профильных комитетов ТПП РФ. Цель совещания – навести порядок в процессе стандартизации в сфере строительства, исключить появление дублирующих и противоречащих друг другу стандартов и правил и решить судьбу чрезмерно «объёмного» ТК 465 «Строительство».

Сегодня в составе ТК 465 более 20-и подкомитетов и 370 членов (по стандарту их должно быть не более 100). Структура ТК стала «крайне неповоротливой», своды правил и нацстандарты принимаются медленно, решения об их утверждении нередко спорные. О том, что ТК нужно реформировать, говорила его бывший председатель Лариса Баринова еще в 2013 году, — так что проблема, можно сказать, назрела и перезрела.

В этом году Росстандарт уведомил о формировании трёх новых ТК — в сфере информационного моделирования, инженерных изысканий и стального строительства. При этом соответствующие подкомитеты в ТК 465 уже имеются.

Сколько на самом деле технических комитетов занимается стандартизацией в сфере строительства, не знает даже Росстандарт. Зато своды правил и нацстандарты появляются, как грибы, дублируя и противореча друг другу. В Минстрое решили, что надо бы этот процесс направить в единое русло и предложили вопрос к обсуждению.

В итоге совместными усилиями были приняты следующие решения:

  • сформировать из представителей Минстроя и Росстандарта координационный совет и выработать единый подход к развитию стандартизации в строительной отрасли, в том числе, в части реформирования ТК 465;
  • составить перечень ТК, которые занимаются вопросами стандартизации в строительстве, и на основе его анализа подготовить предложения о формировании общей структуры технического регулирования в строительной отрасли;
  • обсудить возможность законодательно закрепить за ТК 465 координирующую роль в работе над стандартами всех технических комитетов в сфере строительства.

Ожидаемый эффект — формирование четкой структуры и взаимодействия всех ТК в сфере строительства и полный порядок в сфере технического регулирования.