Каждому региону – по кадровой «бирже» строителей

0
8

Каждому региону – по кадровой «бирже» строителей

Проблему подготовки кадров для строительной отрасли помогут решить специализированные кадровые центры, — их следует создать в каждом российском регионе, заявил на выездном заседании правления Российского Союза строителей в Липецке президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

«Беда нашего профессионально-технического образования в том, что крайне низкий процент выпускников идет работать по полученной в колледже профессии. Здесь одной из мер, способных выправить ситуацию, могли бы стать кадровые центры, своего рода биржи кадров, которые надо запустить в каждом российском регионе», – цитирует Глушкова пресс-служба национального объединения.

Прежняя система, по мнению президента НОСТРОЙ, не работает. Сегодня профильные колледжи и техникумы курирует Министерство просвещения, где далеки от представления о реальных потребностях отрасли в кадрах. Тем временем, подготовка кадров для стройки требует «и количественных, и качественных изменений». «Стоит присмотреться к опыту Турции, где каждый обученный специалист вносится в единый общегосударственный реестр», – отметил Антон Глушков.

Также он не преминул отметить крайне низкую производительность труда на российских стройках, объяснив ситуацию лишь отсутствием у строителей нужного образования: «Только получение образования, в первую очередь сегодня мы говорим о средне-специальном образовании, позволит повысить производительность труда на стройках. Выполнение всего намеченного без подготовки кадров невозможно».

Кстати, в рамках мероприятия члены правления РСС смогли познакомиться с организацией учебного процесса в Липецком индустриально-строительном колледже, где, собственно, и проходило данное заседание. Директор колледжа Игорь Овечкин продемонстрировал гостям учебные классы и лаборатории, а студенты – свои способности в деле освоения профессиональных знаний и навыков.