Айхал Габышев: В Арктической зоне много ветхого жилья и мало комфорта

0
20

Айхал Габышев: В Арктической зоне много ветхого жилья и мало комфорта

В Национальном объединении строителей имеется ряд предложений, как сделать так, чтобы народонаселение российской Арктической зоны не покидало пределы Арктики, а напротив, проживало там долго, счастливо и в полном комфорте. Данные предложения с трибуны VI Международной конференции «Арктика 2021» озвучил координатор НОСТРОЙ по ДФО и гендиректор СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев.

В рамках пленарной сессии представитель НОСТРОЙ сообщил, что основные причины оттока населения из Арктики кроются в неблагоприятных условиях проживания, — в районах Арктической зоны много ветхого и аварийного жилья, высока доля износа сетей инженерно-технического обеспечения и чрезвычайно низкий уровень благоустройства населённых пунктов. Благодаря нацпроекту там, впервые за многие десятилетия, стали строить жильё по программе расселения аварийного фонда. Однако даже в рамках программы, например, в Якутии, ликвидировать удастся только пятую часть всего непригодного фонда.

Мимо Арктической зоны прошла и программа поддержки правительством низкомаржинальных проектов. Ни один субъект РФ, частично либо полностью входящий в эту зону, не попал в программу, несмотря на то что в Арктике все проекты жилищного строительства практически не рентабельны.

Между тем, чтобы удержать население, в Арктике должны возводиться самые современные, технологичные и энергоэффективные здания, с применением самых передовых технологий должна быть обеспечена комфортная городская среда. В районах Крайнего Севера и Заполярья необходимы реновация поселков и строительство «умных» компактных населенных пунктов с благоустроенными общественными пространствами и социальными объектами. Нужен стандарт комплексного развития арктических территорий, нужны программы «Арктическая ипотека» и «Арктический гектар», а также механизм льготного (а лучше бесплатного) предоставления жилья многодетным семьям.

Далее по списку уже о строительстве: требуется упростить административные процедуры, перевести их в электронный вид, повысить надёжность инженерных сетей, заняться развитием энергетической инфраструктуры, повысить требования к качеству стройматериалов и разработать стандарты строительства и эксплуатации объектов капстроительства в Арктической зоне.