НОПРИЗ продвигает собственную концепцию развития отраслевого техрегулирования

0
14

НОПРИЗ продвигает собственную концепцию развития отраслевого техрегулирования

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин на заседании в Российском Союзе строителей презентовал актуализированный проект Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли.

Впервые документ был разработан в НОПРИЗ в 2016 году с целью обоснования делегирования профсообществу ответственности по формированию базы нормативно-технических документов, регулирующих экономическую и инвестиционную деятельность в строительстве. Теперь концепцию обновили, — ее современный вариант дополнен сравнительным анализом состояния системы техрегулирования в строительной отрасли России, стран ЕС и лучших мировых практик, информацией о влиянии на инвестиционный потенциал и уровень обеспечения безопасности и качества в проектировании и строительстве. В документе сформированы направления развития системы техрегулирования с учетом положений проекта Стратегии развития отрасли до 2035 года и предложения по гармонизации структуры нормативных документов.

По словам Михаила Посохина, реализации данной концепции позволит сократить количество технических и административных барьеров, межведомственных противоречий и дублирующих требований. В результате вырастет инновационная и инвестиционная привлекательность отрасли, повысится уровень качества и безопасности строительной продукции и профессионализм всех участников строительного процесса.

По мнению президента НОПРИЗ, ситуация, сложившаяся в области сейсмического районирования в связи с принятием, а затем и отменой карт ОСР-2016 – наглядный пример несовершенства отраслевого нормативного регулирования. Это проблема давняя, требующая серьёзной работы и адекватных решений. Сегодня повышение норматива по сейсмике с 6 до 7 баллов в целом ряде регионов парализовало все текущие процессы по проектированию и строительству объектов, а потому отмена карт ОСР-2016 – единственный выход из данной ситуации.

В обстановке отсутствия нормативного регулирования и экспериментальной базы для испытаний, по мнению Посохина, нужен рабочий орган, объединяющий специалистов от науки и практики, а также рабочая группа для выработки мнения сообщества по вопросам сейсморайонирования и сейсмозонирования.

В итоге участники совещания поддержали предложение о возрождении на базе Минстроя комиссии по сейсмостойкому строительству с участием региональных представителей изыскателей, проектировщиков, строителей и научного сообщества и о создании рабочей группы по подготовке очередных изменений к СП 14.13330.2018 с учетом мнения всех заинтересованных лиц.