Прожиточный минимум в Москве обновили

0
9

В Москве вступил в силу обновленный прожиточный минимум, призванный улучшить уровень материального благосостояния местных жителей. Для разных категорий населения выставлено свое пороговое значение. Изменениям подвергся и показатель общероссийской минималки.

В постановлении столичного правительства №11-ПП прописаны детали заново установленных прожиточных минимумов для основных категорий населения Москвы. Общий показатель на душу населения дорос до отметки в 18,029 рублей. Вместе со стандартной минималкой поднялись расчеты для узких категорий населения, среди которых:

  • трудоспособные граждане с 20,589 рублями;
  • дети с 15,582 рублями;
  • пенсионеры с 13,496 рублями.

Вместе с измененными в пользу увеличения показателями поменялся и общероссийский подход для расчета минималки и нижней планки для оплаты труда. Раньше за основу брали потребительскую корзину, теперь же базой стал медианный доход и зарплата соответственно. Такой подход позволил минимальной оплате превысить значение прожиточной минималки, что стало абсолютным новшеством системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие ограничения продлили в Москве в связи с коронавирусом, и почему запреты не затронули школы

Возвращение столицы к привычному ритму

Прожиточный минимум в Москве обновили

Забота об улучшении уровня благосостояния столичных жителей – не единственные хорошие новости января. Вместе с финансовыми улучшениями стали появляться новости об ослаблении действующих ограничительных мероприятиях в рамках карантина из-за коронавируса. Школьники вернулись за парты, для удобства транспортировки до учебных заведений им вернули доступ к проездным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будут ли продлены каникулы до 25 января 2021 года

Музеи федерального значения тоже готовятся переходить к смягченным требованиям. Вместо возможности работать только на 25% наполняемости есть вероятность возвращения к 50%. В Министерстве культуры положительно отнеслись к такому предложению, отмечая, что это пойдет на пользу музеям-заповедникам, вынужденным приостановить активную деятельность из-за карантинного табу. Под разрешение о восстановлении деятельности с 22 января попали:

  • библиотеки;
  • федеральные музеи;
  • музеи-заповедники.

Прием посетителей может проводиться как внутри здания, так и на музейной территории, если единовременная наполняемость не превысит половинный показатель от общей вместительности.

<!—