Москву некому строить

0
52

Москву некому строить

Заммэра Москвы по вопросам строительства Андрей Бочкарёв оценил текущий дефицит кадров на столичных стройках в 30%. Причина — запрет на работу мигрантов из-за пандемии COVID-19. Восполнить кадровый состав за счёт строителей из регионов столице не удалось.

«Часть иностранных работников уехали. Есть и сейчас ограничения для въезда из ряда стран, выходцы из которых работали на московских стройках. В результате на некоторых площадках, особенно в частном секторе и у тех, кто занят реализацией инвестиционных проектов, дефицит рабочей силы доходит до 30%», — рассказал Бочкарёв в интервью «Российской газете».

По его словам, попытки заполнить свободные места кадрами из российских регионов заканчиваются ничем. «Пытаемся компенсировать дефицит, привлекая дополнительные ресурсы из регионов России. Но сделать это сложно. Строительство активно ведется по всей стране. Практически все субъекты РФ стараются максимально удержать темпы, необходимые для завершения начатых важных объектов», — пояснил заммэра Москвы.

Чуть ранее столичный градоначальник Сергей Собянин говорил о дефиците строителей, исчисляемом «несколькими десятками тысяч человек». При этом мэр Москвы считает, что в следующем году проблема будет решена.