В Пензе открылась школа на 1100 учеников

0
59

В Пензе открылась школа на 1100 учеников

Новая школа построена в строящемся микрорайоне Экоквартал в Пензе. Накануне Дня учителя состоялось ее торжественное открытие. В церемонии принял участие глава региона Иван Белозерцев.

В Пензе открылась школа на 1100 учеников

— Это современное, высокотехнологичное здание было долгожданным для жителей нового микрорайона. Этот объект построен при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в рамках национального проекта «Образование». Здание возведено по самым современным технологиям. Подобран прекрасный педагогический персонал. Здесь созданы условия для получения достойного образования и воспитания детей. Школа рассчитана на 1100 детей, — пояснил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В школе три компьютерных класса и кабинет робототехники, актовый зал с большим экраном, проектором и звуковым оборудованием, два спортивных зала, зал хореографии, кабинеты технологии для мальчиков и девочек, большой библиотечный комплекс с читальным залом, игровые комнаты для учеников начального звена, просторная столовая, медицинский блок.

На базе вновь открытого учебного учреждения будут реализовываться программы дополнительного образования, работать секции по футболу, волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике. Планируется работа выездных классов — обучение вокалу, игре на духовых и ударных инструментах, электрогитаре, фортепиано.

Иван Белозерцев вручил учреждению образования сертификат на новое оборудование для компьютерного класса. Школа станет социокультурным центром для всех жителей микрорайона. Здесь будут проводиться спортивные соревнования, культурно-массовые мероприятия, праздники для детей и родителей.

Глава региона пообщался с педагогами, родителями и учащимися, оценил материально-техническую базу вновь построенного корпуса школы. Особое внимание он уделил классу робототехники.

— Это редкий случай, когда преподаватель робототехники — женщина. Ваши подопечные занимают высокие места на соревнованиях, являются победителями — это здорово. Важно, чтобы как можно больше детей было вовлечено в эту деятельность, — обратил внимание глава региона во время общения с педагогами новой школы.

Среди них 11 выпускников Пензенского госуниверситета, которые пришли на работу со студенческой скамьи.

— Учитель должен соответствовать современным требованиям жизни, овладевать новыми методиками преподавания и информационными технологиями. Три года подряд к началу учебного года мы вместе с депутатами Законодательного Собрания Пензенской области выделяем дополнительные финансовые средства на поддержку учителей. Это стало доброй традицией, — говорит глава региона Иван Белозерцев.

В регионе реализуется комплекс мер государственной помощи, адресованной молодым специалистам: в течение первых трех лет начинающие учителя получают стимулирующие выплаты, устанавливается повышающий коэффициент к их окладу, производится компенсация коммунальных платежей и оплаты жилья.

В этом году 30 педагогов получат квартир в Пензе. В областном центре жилье учителям бесплатно не предоставлялось долгое время. Первые десять новоселов уже получили ключи в торжественной обстановке. Они обязаны семь лет отработать в государственной системе образования, после чего квартиры перейдут им в собственность.

— Мы участвуем во всех госпрограммах по развитию сети детсадов и школ. В следующем году будут строиться семь детсадов, два из них — в Пензе, остальные в районах области, — пояснил министр образования Пензенской области Александр Воронков. — Будет построена школа в поселке Мичуринский. Создается второй детский технопарк. Первый охватил уже девять районов региона. За счет средств регионального бюджета строится Центр поддержки одаренных детей, для него из федерального бюджета будет закуплено оборудование на 300 миллионов рублей.

За последние три года в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование» в Пензенской области построены три новых школы и 11 детсадов, а за пять лет за счет средств бюджета разных уровней — восемь школ и 28 детсадов. В рамках областной программы капитального ремонта за это же время были обновлены 107 школ и 21 детский сад. На федеральные средства за три последних года отремонтированы и оснащены спортивные залы в 37 сельских школах. Обновлена материально-техническая база школ-интернатов Пензы и Сердобска, школы-интерната для глухих и слабослышащих детей.

Руководители и работники строительных организаций награждены почетными грамотами и благодарностями губернатора Пензенской области.