Минобороны: Загрязнение акватории у берегов Камчатки не связано с ТОФ

0
33

Минобороны: Загрязнение акватории у берегов Камчатки не связано с ТОФ

Пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту заявила о том, что Тихоокеанский флот не причастен к загрязнению воды в районе Халактырского пляжа в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщает РИА Новости.

— Информация, распространяемая представителями зарубежных организаций, о возможной причастности Тихоокеанского флота к загрязнению океанической воды в районе Халактырского пляжа в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, не соответствует действительности, — приводит агентство сообщение военных.

По информации пресс-службы, на полигоне «Радыгино» с июня по настоящее время никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было, в акватории Авачинского залива, возле Халактырского пляжа мероприятий боевой подготовки с привлечением кораблей и судов Тихоокеанского флота не проводилось.

Кроме того, по сообщению пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, корабли и суда ВМФ России не перевозили в данном районе крупные партии нефтепродуктов. Более того, нефтепродукты и вещества, содержащие фенол и его соединения, наличии которых установлено в пробах воды, в номенклатуре горюче-смазочных материалов, использующихся в войсках и силах на северо-востоке России, отсутствуют.

Напомним, в океане у Халактырского пляжа обнаружены загрязняющие вещества. Поводом для проверок стало обращение серферов, почувствовавших серьезное недомогание после нахождения в воде. Тревогу усилила массовая гибель рыбы и моллюсков. Как рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков, во взятых пробах воды подтверждены повышения примерно в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам. Кроме того, взяты пробы в бухтах Большая и Малая Лагерные и в бухте Бабья. Там также зафиксированы факты гибели морских животных. Эти пробы будут готовы в понедельник.

Источник загрязнения пока не установлен.

Кстати

По информации ТАСС, Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю начало процессуальную проверку информации о массовой гибели морских животных на пляжах Авачинского залива Камчатского края.