Минстрой меняет порядок закупки типовых проектных решений

0
260

Минстрой меняет порядок закупки типовых проектных решений

Минстрой России предлагает закрепить в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» порядок и условия закупки работ по подготовке типовых проектных решений. Соответствующий законопроект размещен для общественного обсуждения на regulation.gov.ru.

В виду того, что подготовка типового проектного решения является специализированным видом работ по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, в Минстрое сочли целесообразным распространить на типовое проектирование ряд особенностей, закреплённым в 44-ФЗ для проектной документации.

Так, действующий пункт 19 части 1 статьи 93 предусматривает закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае заключения контракта с автором на оказание услуг по осуществлению авторского контроля разработки проектной документации на объект капстроительства и по проведению авторского надзора за строительством (реконструкцией, капремонтом) объекта капитального строительства. В министерстве предлагают ввести такую же норму и для авторского контроля подготовки типовой проектной документации и внесением в нее изменений.

Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть возможность осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае привлечения проектной организации, разработавшей типовую проектную документацию, к выполнению работ по внесению в эту документацию изменений.

В этой связи законопроектом вносятся изменения:

  • в статью 56 Закона № 44-ФЗ, позволяющие заказчикам типовых проектных решений проводить конкурсы с ограниченным участием;
  • в статьи 93, 110.1 и 110.2 Закона № 44-ФЗ, расширяющие их действие на процедуры по подготовке типовых проектных решений.

«Обязательность осуществления предквалификационного отбора (с установлением единых дополнительных требований), а также установление случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для авторского контроля и надзора за подготовкой и типовых проектных решений и внесением в них изменений, обеспечат высокое качество исполнения и реализации типовых проектных решений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Общественное обсуждение законопроекта завершится 20 июля.