Топографическая съемка: виды

0
108

Любое строительство, либо определение площадей под различные объекты, предшествует топографическая съемка территории. Топографическая съемка – это вид геодезических исследований, представляющие собой целый комплекс различных работ – полевых, а также и камеральных. Выполнение этих рабочих процессов, связан с определением взаимных планово-высотных расположений заданных проектных точек на определенной местности. Эти точки необходимы для выявления характеристик исследуемого объекта. Данные работы способствуют получению топографических планов и карт. Реализуется это в бумажном, либо в электронном цифровом виде. Модели местности определяются набором цифр.

Любое проектирование или проведение ландшафтных работ обязательно сопровождается выполнением топографической съемки. Все последующие технические решения по реализации объекта основываются на полученном результате топосъёмки.

Топографическая съемка востребована в строительной индустрии, в целях морской или воздушной навигации, при поисковых работах полезных ископаемых, и, разумеется, в процессе геодезических работ. Кроме этого, топосъёмка востребована, когда необходимо составить карты для туристических маршрутов, либо для водителей.

Виды топосъёмок

1. Теодолитная съемка

Данный вид топосъемки осуществляется с помощью теодолита, а также специальных приборов мерного значения. Для этого используются, либо электронный тахометр, либо теодолит, который оснащается светодальномерной насадкой. В результате работы выполняется контурный план исследуемой местности.

2. Тахеометрическая съемка

Данная топосъемочная работа решает вопросы составления планов местности, на которых подробно изображается рельеф.

3. Мензульная съемка

Мензула – это приспособление для работы в поле, представляющее собой стол квадратной формы. Состоит мензула из штатива и планшета, а также и специальной подставки. Данный вид мензульной съемки считается наиболее экономически целесообразной. Ее применяют, когда нет материалов, полученных в результате аэрофотосъемок. Широкое применение мензульной съемки нашло в геологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here