Выбор системы водоснабжения частного дома: обзор существующих систем

0
264

Особенностью частных домов является то, что к большинству из них не подведен водопровод. В результате людям приходится изворачиваться, рыть колодцы и скважины. Но наличие этих источников воды не дает возможности легко принять душ, помыть посуду из крана, постирать вещи в автоматической стиральной машине и так далее. Чтобы выполнить только некоторые из этих условий придется покорячиться, таская воду.

Чтобы все эти блага цивилизации стали доступными, нужно обеспечить автономное водоснабжение.

Схема водоснабжения частного дома

Система водоснабжение частного дома должна давать возможность обеспечить добычу воды, очистку необходимого уровня и подачу до потребителя, то есть до крана под соответствующим давлением. К тому же вода нужна для системы отопления и применения в быту, а в завершении ее нужно куда-то деть.

Общая схема системы водоснабжения частного дома выглядит так:

  1. Источник воды, который может быть из колодца, ближайшего водоема, скважины и так далее.
  2. Насос, предназначенный для подъема воду на поверхность, а также подающий ее в дом.
  3. Трубопровод, обеспечивающий перекачку воды.
  4. Распределительный коллектор, который будет выполнять распределение воды исходя из потребности воды.
  5. Также возможна установка гидроаккумулятора, который будет нужен для обеспечения необходимого давления в системе. При помощи него можно будет управлять работой насоса.
  6. Фильтры для водоподготовки и водоочистки.
  7. Водогрейное устройство, чтобы в доме было горячее водоснабжение.
  8. Дополнительное оборудование в зависимости от конкретной системы.

Как организовать автономное водоснабжение своими руками

Организацию автономного водоснабжения в частном доме необходимо начинать с источника воды. Чаще всего существует несколько вариантов решения проблемы:

  1. артезианская скважина;
  2. скважина «на песок»;
  3. колодец.

Колодец — наиболее простая конструкция, но воды в нем не очень много, а чистота не всегда высокая.

Скважина «на песок» обеспечивает воду из водоносного слоя, пролегающего на глубине 10-30 метров. Оттуда добычу ведут при помощи погружного насоса. Из скважины вода поступает довольно хорошего качества, однако за источником необходимо следить, чтобы не было заиливания. Также в этом случае желательно предусмотреть дополнительную фильтрацию.

Самым трудоемким и дорогостоящим источником воды будет артезианская скважина, которая обеспечит отличной чистой воды. В этом случае водой можно обеспечить сразу несколько домов. Соседям можно скооперироваться. Однако источник будет необходимо зарегистрировать в государственных органах, ведь они относятся стратегическим запасам страны.

Выбор системы водоснабжения

Бурение скважины

Бурение выполняется при помощи специального бура на бурильной установке, который выполняет равномерный забор грунта до водоносного слоя. Если вода будет использоваться для постоянного водоснабжения, то желательно приглашать специалистов.

  1. При бурении верхних слоев стенки скважины укрепляют при помощи специальной цементной смеси.
  2. Далее технология бурения выбирается исходя из вида грунта, то есть может применяться буровой или ударный метод прохождения.
  3. При достижении водоносного слоя скважину углубляют примерно на 8-10 метров.
  4. Чтобы не было обрушений стенок скважины, их укрепляют при помощи монтажа специальной трубы, которая имеет щелевые фильтры и наружной цементации.
  5. Чтобы зимой выходная труба не промерзала, ее следует изолировать. Поэтому сверху создают специальное отапливаемое помещение или выполняют подземный кессон, где будут соединяться водопроводная разводка.

Водоснабжение из колодца

Колодец является одним из лучших вариантов для водоснабжения, ведь он объединяет практическую и эстетическую составляющие.

Выбор места для колодца. Необходимо, чтобы он находился минимум в 30 метрах от всевозможных источников загрязнения, то есть туалета или выгребной ямы.

Материал стенок. Разрешается применять традиционную древесину или ж/б кольца. Последние сегодня имеют все большую популярность, ведь их установка выполняется гораздо быстрее и легче. Однако для их монтажа необходимо использование специальной техники для опускания колец в вырытый колодец.

Время года. Колодец предпочтительно копать в засушливый период. Это позволит гарантированно определить минимум воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here