Виды противопожарных конструкций

0
142

     Противопожарные конструкции — это преграды, которые помогают сдержать распространение пожара и уменьшить разрушительное воздействие пламени. Противопожарные конструкции помогают отрезать зоны возгорания до того как приедет пожарная бригада.

Таким образом удается на определенное время локализовать пожар, замедлить его распространение и предотвратить задымление. Можно подобрать противопожарные конструкции подробнее ссылка тут.

В зависимости от способа, которым предотвращается распространение пожара выделяют такие виды противопожарных конструкций: противопожарные стены, перегородки, перекрытия, занавески, шторы, экраны, разрывы, водяные завесы, минерализованные полосы.

Противопожарные стены должны иметь высокую огнестойкость. Их главное назначение — разделение здания на пожарные отсеки. Они должны быть возведены с упором на фундамент и проходить через все этажи здания. Все элементы, опирающиеся на стены также должны соответствовать правилам противопожарной безопасности. Нельзя считать любую стену противопожарной, это определяется  тем, из какого вещества конкретная стена состоит.

Отличие перегородок от стен состоит в том, что они являются не несущими конструкциями и возводятся в меньших размерных параметрах. Перегородки обязательно возводят в тех местах, где есть вероятность скопления взрывоопасных газов, смесей либо жидкостей. При этом перегородки должны иметь повышенную степень непроницаемости для газов. Каких-то стандартов о том, где должны возводиться перегородки не существует. Наиболее часто перегородки устанавливают на складах с горючими материалами, ограждают ими шахты лифтов.

Если перегородки и стены сдерживают огонь, распространяющийся горизонтально, то перекрытия служат для сдерживания вертикально распространяющегося огня. Очень часто они лишены проемов и проходов. Если по требованиям пожарной безопасности они все-таки должны иметься, то устанавливают противопожарные люки и клапаны.

Говоря о противопожарных преградах, стоит отметить, что они не являются стопроцентной защитой от пламени, они лишь сдерживают распространение огня на время, достаточное для прибытия пожарной бригады.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here