Для чего используют плотномеры почвы

0
167

В общем плотномер – это прибор для осуществления измерений плотности газов и жидкостей. Современные устройства позволяют очень эффективно и быстро измерять плотности веществ. Они имеют компактный размер и простое управление.

Плотномер почвы представляет собой прибор для измерения плотности и сопротивления почвы при введении его в почву. Его также называют пенетрометром, который в комплекте имеет также два наконечника для проведения измерений в твердом и мягком грунте. Устройство имеет циферблат с двумя шкалами для каждого наконечника. Шкала измерений основывается на Psi – единице измерения (фунт на квадратный дюйм).

Измерения плотности почвы лучше всего проводить ранней весной, так это период перед вспашкой. Перед тем, как проводить измерения, нужно убедиться, что почва содержит влагу, так как это влияет на показания плотномера. Рекомендуется проверять работу прибора используя один и тот же тип почвы с разным содержанием влаги. Для того, чтобы получить максимально достоверные результаты измерений, необходимо проводить их в разных местах поля, после чего вычисляется среднее значение результатов измерений.

Измеритель плотности почвы позволит выяснить наличие проблем с уплотнением глубиной залегания плужковой подошвы. После вспашки также можно использовать плотномеры, таким образом можно определить глубину вспашки.

Данные приборы продают в картонных упаковках. Щуп плотномера имеет защитный регулируемый зажим, который предохраняет корпус от повреждений и механических воздействий во время транспортировки. Перед тем, как начинать использовать устройство, нужно ослабить винт зажима, а сам зажим передвинуть вниз. Очень важно, чтоб на приборе не было видимых повреждений, а стрелка индикатора указывала на «0». Если есть отклонения, необходимо обратиться в сервисный отдел или к дистрибьютору.

Плотномер почвы очень широко используют в строительстве, так как с их помощью можно измерять степень уплотнения грунта и оценивать несущую способность почвы. Также с их помощью контролируют качество уплотнения грунта перед строительством автомобильных и железных дорог, перед установкой фундамента зданий. Полезны они также для оценки качества уплотнения грунта после обратной засыпки траншей фундаментов и котлованов.

Принцип действия заключается в том, что устройство создает давление на поверхность грунта, после чего измеряет деформацию грунта. То есть устройство определяет максимальную нагрузку, которую грунт может выдержать без каких-либо деформаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here