Стяжки для кабеля: виды и особенности

0
113

Современные кабельные системы — почти всегда обилие самых разных проводов. Чтобы они не спутывались и выглядели эстетично, их надо упорядочить. Сделать это помогут стяжки для проводов. Об особенностях таких аксессуаров читайте в статье.

кабельные стяжки

Кабельные стяжки и их особенности

Стяжки для кабеля или монтажные хомуты — это аксессуары из инженерного пластика, которые позволяют сгруппировать несколько проводов согласно определенному принципу. Благодаря этому обслуживать СКС становится проще. Еще с помощью стяжки можно зафиксировать жгут из проводов или отдельный кабель на специальном монтажном креплении.

Плюсы хомутов для кабеля:

  • невысокая цена,

  • высокая прочность,

  • большая гибкость и пластичность,

  • термо- и морозоустойчивость,

  • простота использования.

Устойчивыми к механическим нагрузкам стяжки делает прочный материал — нейлон 6.6. Этот инженерный пластик термостойкий (выдерживает до +50 градусов) и морозостойкий (не разрушается при температуре до -30 градусов). Высокие показатели самозатухания (30 сек), а следовательно и пожаробезопасности — еще один плюс хомутов.

Пластиковые хомуты — одноразовые аксессуары. Это значит, что если провода понадобится перегруппировать, то стяжку придется разрезать. Впрочем, эта особенность — совсем не минус, ведь стоят хомуты дешево, да и держат кабели очень крепко.

Как правило, стяжки монтажные делают белыми или прозрачными. Но встречаются и черные варианты. Они чуть дороже, потому что содержат добавки, защищающие от ультрафиолета. Такой хомут стоит купить для использования на улице.

Виды пластиковых стяжек

На рынке представлено несколько вариантов хомутов. Наибольшее распространение получили неоткрывающиеся модели. Это одноразовые стяжки с высоким уровнем прочности. О них мы говорили выше.

Еще один популярный вариант — модель с дополнительной нейлоновой пластиной для маркировки: можно наносить маркировку прямо на пластину или на самоклейку.

Дюбель-хомуты — еще одна удобная штука. Как и модели предыдущих типов, делают их из инженерного термопластика. От остальных стяжек такой хомут отличается наличием дополнительного фиксатора — дюбеля. Это позволяет удобно прикрепить стяжку с кабелями к поверхности, например, к стене. Модели этого типа рассчитаны на высокие нагрузки: они могут выдержать 30 килограмм проводов, а то и больше.

Стяжки-липучки тоже пользуются популярностью в силу большей гибкости. Однако такие хомуты — это уже не нейлоновые стяжки, ведь их делают из более мягкого материала. Однако в отличие от предыдущих типов липучки можно использовать неоднократно. С другой стороны, они выдерживают меньшие нагрузки.

Отметим, что кабельные стяжки бывают разной длины. Для небольшого количества проводов общим диаметром не больше четырех сантиметров подойдет 100-миллиметровая стяжка. А для крупных, тяжелых кабелей, чей общий диаметр достигает 12 сантиметров, лучше купить модель длиной в 300 миллиметров.

Советуем: чтобы закрепить стяжку с кабелями на любой поверхности, можно купить площадки для пластиковых стяжек. Сама площадка фиксируется на поверхности с помощью саморезов или же клейкой ленты, а уже на нее крепится монтажный хомут. Отметим, что площадки, которые крепятся на саморезы, обеспечивают большую прочность фиксации. Зато модели, которые фиксируются на клеевую ленту, не повреждают поверхность.

Прокладка кабеля в помещении и на улице — дело энергозатратное. Однако проложить провод — еще не все. Нужно ведь еще обслуживать кабельную сеть. Для упрощения этой задачи, а также упорядочивания кабелей и созданы пластиковые стяжки. Теперь вы знаете и их особенности, и виды. Все это поможет вам купить подходящие монтажные хомуты для кабеля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here