Характеристики и разновидности оптических кабелей

0
103

Для передачи данных на большие расстояния используют оптоволоконные кабели. Оптический кабель имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным электрическим кабелем. Принцип работы оптоволокна значительно отличается, что обеспечивает высокоскоростную передачу информации на большие дистанции.

Оптоволоконный кабель передает данные с помощью света. В его основе — стекловолокно, диаметром до 10 мкм, а внутреннюю изоляцию обеспечивает стеклянная или пластмассовая оболочка (демпфер), что удерживает фотоны в оптоволокне. Такой кабель не требует экранирования, так как риск воздействия электромагнитного излучения отсутствует. Металлические оплетки служат дополнительной защитой от механических повреждений.

оптоволокно

Типы оптических кабелей

Существует несколько основных типов оптоволоконных кабелей:

  1. FTTH кабель.

“Волокно до дома”, которое используют для подключения к интернету отдельных абонентов. Также его прокладывают вне помещений по воздуху, например, для подвода к постройке. Главный плюс FTTH кабеля — минимальные потери скорости и качества сигнала на изгибах. Устойчив к механическим повреждениям и работает при разной температуре — от -20 до +50 градусов.

2.Бронированный.

Оптоволокно с бронированием используется чаще всего для внешней прокладки на большие расстояния, в том числе под землей, в канализациях и через водоемы. Отличается бронированный кабель наличием дополнительных оболочек, которые защищают от внешних воздействий: грызунов, насекомых, химических и механических повреждений. Также отличается устойчивостью к перепадам температуры, что особо важно для наружного кабеля. Имеет водоотталкивающую внутреннюю оболочку — гидрофоб.

3.Внутренний.

Кабель для внутренней прокладки немного проще по структуре. Силовым элементом чаще всего служат кевларовые нити. Имеют PVC или LSZH (LSOH) оболочку и максимальную растягивающую нагрузку до 3 кН. Такие волоконно-оптические кабели проводят внутри помещений, они довольно гибкие и не теряют при этом скорость передачи.

4.Патчкордовый.

Патчкордовое оптоволокно для телекоммуникационных сетей используется при изготовлении патчкордов. Имеет высокую скорость, но не предназначен для больших расстояний.

5.Подвесной.

Кабель такого типа используется для наружной прокладки по воздуху, имеет прочный силовой элемент — стальной трос или стеклопластиковый пруток.

6.Универсальный.

Используется для внешнего и внутреннего монтажа ВОЛС. Универсальный оптический кабель чаще всего имеет оболочку из термопластичного полиуретана и силовой элемент из арамидных или стекловолоконных нитей. Таким образом, он достаточно гибкий для использования внутри помещений и довольно прочный для наружного монтажа.

Чем отличается одномодовое и многомодовое волокно?

Волоконно-оптические кабели делятся на:

  • Singlemode (одномодовые);

  • Multimode (многомодовые).

Более распространенный одномодовый оптоволоконный кабель. В нем свет проходит по одному волокну, таким образом, фотоны доходят в необходимую точку одновременно. Длина центрального волокна кратна длине волны, что уменьшает дисперсию и минимизирует потери при передаче сигнала на большие расстояния.

Многомодовый оптический кабель имеет значительную разницу в диаметре волокна и внешней оболочки. Волокно — 62,5 мкм, оболочка — 125 мкм. Это негативно влияет на скорость передачи сигнала, поэтому они не используется для внешней прокладки. Иногда встречаются универсальные модели многомодового оптического волокна.

Виды оболочек

Тип оболочки кабеля зависит от условий использования и функций, которые должно выполнять оптоволокно. Самые распространенные виды оболочек:

  • HDPE (полиэтилен высокой плотности);

  • TPU (температурный полиуретан);

  • PVC (ПВХ — поливинилхлоридный пластикат);

  • PE (Полиэтилен);

  • LSZH (LSOH) (оболочка без галогена).

Разновидности силовых элементов

Большое значение в применении кабеля имеет силовой элемент. Он зависит от того, какие функции должен выполнять кабель, от степени риска механических воздействий. Основные варианты силовых элементов:

  • Арамидные и кевларовые нити;

  • Оцинкованная проволока;

  • Проволока;

  • Стальной трос;

  • Стекловолоконные нити;

  • Стеклопластиковый пруток.

В оптоволокне для внутреннего применения силовым элементом служат арамидные и кевларовые нити. Внешний кабель оснащается более прочной основой — оцинкованной проволокой, стальным тросом или стеклопластиковым прутком.

Преимущества и недостатки

Говорить о недостатках конкретного вида оптоволоконного кабеля сложно, ведь каждый из них имеет конкретную сферу использования. Внутренний кабель имеет ряд преимуществ для прокладки в помещении, например, гибкость с низкими потерями на изгибах. Бронированный — идеален по функционалу для разных видов внешней прокладки, как по воздуху, так и под землей.

Выбирая оптический кабель, также важно обратить внимание на количество волокон и максимальную растягивающую нагрузку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here