Поверочный угольник и угломер: особенности выбора измерительных приборов

0
122

Ни одни строительные или ремонтные работы не обходятся без использования измерительных приборов: для того, чтобы изготовить какую-либо отдельную запчасть или подогнать элементы, необходимы линейки, поверочные угольники разных размеров и прочие инструменты. Поэтому еще до начала всех мероприятий стоит приобрести оборудование, которое может понадобиться для точного измерения и выверения всех углов. Давайте поговорим про основные нюансы при выборе.

В первую очередь определите, какие именно работы вы планируете, независимо от общего объема задач. При самостоятельной постройке «несложных» объектов нужны строительные уровни, линейки, рулетка, угольник. Если с первыми тремя все понятно, то хороший угольник незаменим при стыковке элементов в одной плоскости: например, детали подоконников или дверные проемы требуют идеальных прямых углов, ровно в 90 градусов. Иначе вы можете столкнуться с тем, что дверь или створка окна просто-напросто не закроются. Приборы бывают различных размеров и назначения.

поверочный угольникугломер с нониусом

Для поверки крупноразмерных деталей понадобится модель с широким основанием, которое надежно фиксируется на поверхности без всяких дополнительных приспособлений, также его не придется придерживать рукой. А для, допустим, ровного реза на доске или небольшом брусе хватит и обычного экземпляра с индексом 1 или 2. Так вы, во-первых, не переплатите, а во-вторых, сможете обеспечить точные измерения.

Когда необходимо провести манипуляции с удаленными объектами, на помощь приходят угломеры с нониусом – специальной шкалой, прикрепленной на удлиненной линейке. Устройство позволяет работать с конструкциями, к которым нет прямого доступа: используется оптический метод: прибор фиксируется в определенном положении относительно элемента.

поверочный угольник

Угломер активно применяется в различных промышленных областях, так как он обеспечивает высокую точность, вплоть до десятых долей градуса. Также при строительных работах устройство поможет выставить оконные откосы, сравнить наклон поверхностей, спроектировать некоторые детали. Диапазон доступных измерений варьируется от 0 до 360 градусов. Заранее определите список задач и, исходя из этого, выбирайте модель.

Если ищете, где купить измерительные инструменты, обратите внимание на сайт merilka.com. В каталоге найдете качественные приборы производства СТиЗ, КРИН и т. д., соответствующие ГОСТ, которые прослужат вам не один десяток лет. Доверьтесь проверенному поставщику!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here