Что представляет собой геотекстиль?

0
265

геотекстиль это относительно новый материал. Без него сложно обойтись при строительстве дорог, взлетно-посадочных полос, устройстве дренажных систем и т. д. Также он активно используется в сельском хозяйстве, садоводстве.

Геотекстиль представляет собой плотное техническое влагонепроницаемое полотно. Изготавливаться геотекстиль может из разных материалов. Сферы применения геотекстиля отличаются разнообразием, но так или иначе связаны с грунтовыми работами, на что указывает часть «гео» в названии этого материала.

Существует несколько видов геотекстиля. Материал можно классифицировать по сырью, из которого он изготовлен и по способу изготовления. Для производства геотекстиля используется полипропилен, полиамид, полиэфир, полиэтилен. Иногда в производстве может использоваться стекловолокно. Также иногда можно встретить геотекстиль из кокосового волокна. Самых прочным и качественным считается полимерный геотекстиль. Он применяется в строительстве, ландшафтном дизайне, геотехнике. Полиэфирный геотекстиль делается из переработанного сырья — пластиковых бутылок. Он состоит из коротких плотных нитей, сцепленных между собой в слои. Так как волокна имеют малую длину, соединение получается недостаточно прочным и не во всех сферах такой геотекстиль может использоваться. Полипропиленовый геотекстиль изготавливается из первичного сырья. Длинные нити делают материал особенно прочным. Материал не боится влаги, при намокании он не расслаивается.

По способу производства геотекстиль делится на тканый и нетканый. Есть еще вязанный геотекстиль, но он не пользуется большой популярностью.

Тканый геотекстиль изготавливается, как и любой тканый материал, за счет переплетения нитей утка и основы. За счет регулирования размера ячеек можно получить полотно разной плотности. Тканый геотекстиль используется для армирования при создании земляных насыпей.

Нетканый геотекстиль изготавливается путем механического или термического скрепления полиэфирных либо полипропиленовых волокон. Нетканый геотекстиль делится на термоскрепленный и иглопробивной. Первый получаю с помощью термонагрева, второй за счет прессования с иглами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here