Эффективное утепление каркасного дома

0
17

Эффективное утепление каркасного домаЭффективное утепление каркасного домаМногое время ведутся споры о том, стоит ли возводить каркасные дома или же лучше подбирать другие материалы. Но в любом случае при корректном выполнении работ каркасные дома будут находиться на уровне. Просто у зданий подобного типа есть свои особенности, к которым нужно относиться с большим вниманием.

Наиболее актуальным в наших широтах является эффективное утепление каркасного дома. Что отличает каркасные дома от строений другого типа, так это то, что в них нет привычных монолитных стен, благодаря чему хозяин на свое усмотрение будет выбирать материал утепления. И это будет основополагающим моментом, залогом хорошего микроклимата в ваших будущих помещениях. Слоем утеплителя необходимо покрывать дом со всех сторон (стены, потолок и пол). Проводя утепление, не забывайте и о гидроизоляции. Также требуется устройство качественной естественной вентиляции.
Сегодня на рынке присутствует огромное количество разнообразных утеплителей, на любой вкус и по любым требованиям. Но присутствие всех этих благ лишь усложняет выбор, ведь у каждого материала есть свои индивидуальные требования по правильной укладке. Следует быть в курсе наиболее часто встречающихся материалов и особенностей их укладки.
Начать, пожалуй, следует с пенопласта. Его недостатками можно считать непрочность, ведь даже при слабых воздействиях на него материал сразу начинает ломаться, крошиться и гнуться. Очень часто там проживают еще и грызуны. Если его сильно нагреть, выделяются отравляющие газы. Если отделываются ровные поверхности, то материал весьма удобен. Если же есть изгибы, то логичнее материал поменять. Пенопласт не впитывает влагу, но в силу наличия множества пор и достаточно высокой рыхлости зачастую накапливает в себе воду. Если вы сделали гидроизоляцию, то без сомнения можете не беспокоиться об этом. Но есть еще и вариант использования пенополистирола – это пенопласт более плотный по своей структуре. Но даже при использовании пенополистирола все равно не забывайте о гидроизоляции, ведь в доме еще и другие элементы есть, которые без нее обойтись не смогут. Пенопласт достаточно дешев. Его обработка также несложна. Преимуществом является еще и хорошая звукоизоляция. Для правильного устройства материала необходимо помнить, что поверхность должна быть ровной, материал должен прилегать плотно. Толщина слоя варьируется в зависимости от климатических условий и устраивается снаружи здания. Наиболее удобно заделывать стыки монтажной пеной. Укладывают, как правило, начиная снизу, фиксируют плиты на клей, который следует наносить по периметру листа и в центре. Но с расчетом на то, чтобы плиты были закреплены надежно, еще используют дюбеля, забивающиеся по углам. Поверх плит пенопласта идет армирующая сетка, которую покрывает шпатлевка. Метод укладки идентичен как для наружного, так и для внутреннего применения. Но внутреннее утепление все-таки является дополнительным, ведь на это нужно обоснование.

Минеральная вата

Весьма часто употребляется при строительстве, изготовлена из базальтовых пород. Основной момент при работе с ней – невозможность сжатия материала. Именно в связи с этим нужно очень точно подгонять размеры и, само собой, не забывать о защите собственного тела от пыли минеральной ваты. К недостаткам материала можно отнести высокий уровень водопоглощения, ввиду этого не стоит забывать о гидроизоляции, высока паропроницаемость. Материал за время эксплуатации не дает усадки. Обычно утеплитель укладывают с минимальной толщиной в 10 см. При использовании плит меньшей толщины утеплять рекомендуется несколькими слоями и смещать стыки между плит. Материал плотно устанавливается между стойками, немного сжимаясь между элементами конструкций. Герметизацию принято выполнять клейкой армирующей лентой. При использовании двух предыдущих материалов для гидроизоляции зачастую выбирают пергамин, который укладывается с воздушной подушкой.
С расчетом на защиту фундамента рекомендуется пользоваться неразъёмной опалубкой, монтирующейся из плит пенополистирола. В результате он будет и формой и изолятором.
Подытожить все можно следующим: не стоит при выборе материала опираться на мнение других. Каждый материал имеет место быть использованным. Итог будет положительным лишь при условии правильного монтажа изделий. Не стоит терять из виду и то, что в продаже имеются и более дешевые варианты исполнения утепления зданий, вплоть до керамзита и соломы. Но при использовании таких дешевых материалов помните, что стены в итоге выйдут более толстыми, ремонтировать их не будет возможности. Да и не стоит забывать об особенностях устройства стен в целом, здесь описаны лишь основные моменты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here