Дания оказалась перед выбором и без влияния на «Северный поток-2»

0
11

Дания оказалась перед выбором и без влияния на «Северный поток-2»

Другой вариант проекта «Северный поток-2», предусматривающий альтернативный маршрут прокладки газопровода, не может быть отклонен Министерством иностранных дел Дании на основании ранее принятого закона.

Как рассказала сегодня в интервью агентству ТАСС представитель оператора проекта в Дании Маркел Дедопулос, поскольку новый маршрут не затрагивает территориальные воды Дании, на него не распространяется действие закона, позволяющего накладывать запрет на любые инфраструктурные проекты в случае, если Копенгаген увидит в них угрозу нацбезопасности страны.

По ее словам, строительство газопровода в международных водах теперь подпадает под юрисдикцию Конвенции ООН по морскому праву.

Напомним, что сегодня оператор проекта «Северный поток-2» — компания Nord Stream 2 — направила Дании письмо с предложением альтернативного маршрута. Его протяженность больше на 36 километров, чем в первоначальном плане, однако теперь правительство Дании не сможет блокировать реализацию проекта отказом в выдаче разрешения на строительство. Между тем в Nord Stream 2 отмечают, что первый вариант маршрута прокладки трубопровода для компании все еще остается предпочтительным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here