Как демонтировать опалубку перекрытий

0
73

Как демонтировать опалубку перекрытийКогда осуществляется строительство зданий, то практически невозможно обойтись без временных конструкций, предназначенных для придания нужной формы бетонному раствору при заливке. Правильно установленная опалубка — залог качества строительства. Однако не менее важно и грамотно демонтировать эти конструкции. Для этого нужно знать, как и когда можно снимать опалубку.

Сроки снятия

Желание ускорить возведение того или иного объекта вполне понятно, но оно не должно идти вразрез со строительными стандартами. Существуют определённые нормативные сроки застывания бетона, и их следует придерживаться.

На опалубку возложена очень важная задача — поддерживать форму раствора до его затвердевания. Соответствующий СНиП указывает, что снятие опалубки с несущих и ограждающих конструкций можно проводить при достижении бетоном 70%-ной прочности. Если же нагрузки отсутствуют, то возможно снижение этого показателя до 50%. Но руководствоваться только цифрами не следует. В расчёт также принимаются такие параметры, как:

  • температура окружающей среды;
  • влажность воздуха;
  • тип конструкции.

Как производится удаление опалубки

Первое, что нужно запомнить, — пользоваться подъёмной техникой или проводить демонтаж ударными инструментами нельзя! Если полного застывания ещё не произошло, такие действия приведут к повреждению конструкции. Выразиться это может в появлении сколов, трещин и пр.

Быстрее всего набирают прочность угловые и выступающие элементы, поэтому демонтаж начинают именно с них. И пока они демонтируются, опалубка перекрытий всё ещё выполняет свои функции и оставшаяся часть бетонного литья находится под надёжной защитой. Следующий этап — основные пролёты. Из грунта извлекаются подпирающие сваи, а затем прилегающие к ним щиты. Работу следует вести сверху вниз. Осуществляя демонтаж в местах, где через бетон проходят закладные элементы, нужно проявлять особую осторожность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here