Строительство каркасных домов. Виды каркасов

0
12

Строительство каркасных домов на протяжении уже нескольких сотен лет пользуется огромным спросом. Наибольшее распространение каркасные дома получили в середине-конце прошлого столетия. В скандинавских странах возведением каркасного жилья занимаются повсеместно, поэтому 90% загородных домов — именно каркасники. Их преимущество перед традиционными кирпичными и деревянными строениями — низкая стоимость и экономичность в процессе эксплуатации.

Платформенный каркас

Этот вид каркасного строительства считается самым простым, а потому весьма востребован. Главный его принцип заключается в поэтажном возведении. Сперва устанавливается нижнее перекрытие, служащее опорой для возведения стен первого этажа. При этом важно соблюсти геометрическую точность основания, чтобы последующая сборка силовой конструкции получилась идеально. Установив стены первого этажа, монтируют перекрытие и приступают к аналогичным работам на втором этаже.
Применяемые материалы и узлы имеют компактные размеры, что позволяет изготавливать их в заводских условиях и доставлять в готовом виде на объект. Такой подход дает возможность сократить сроки строительства в разы.
В платформенных каркасах реализуется несколько удачных архитектурных идей, например, нижняя и верхняя обвязка помимо фиксации вертикальных стоек предназначены для установки обшивочных панелей, что можно выполнить без специальных деталей. Данный метод строительства позволяет работать с минимальными трудозатратами, что в конечном итоге удешевляет себестоимость жилья. О практичности такой технологии свидетельствует то, что ее применяют уже более 50 лет.

Каркас со сквозными стойками

В данной технологии стойки стен пронизывают межэтажные перекрытия, а в самом верху соединяются верхней обвязкой, служащей для установки крыши. Такой подход считается консервативным, поэтому в нем имеются технологические решения, вследствие которых увеличивается количество работ. Хотя такой каркас сложен в строительстве, он по-прежнему остается популярным среди приверженцев устоявшихся традиций каркасного домостроения.

Комбинированный каркас

В некоторых случаях, в частности, при сборке одноэтажных построек с мансардным помещением применяют платформенный и сквозной каркасы одновременно. Чтобы упростить монтаж инженерных коммуникаций, центральную стену возводят по типу сквозного каркаса, а ограждающие конструкции по принципу платформенного каркаса.

Каркас заводского производства

Самый продвинутый вариант каркасного строительства, имеющий широкие перспективы — панельно-каркасный. Его принципиальное отличие состоит в том, что сборка дома осуществляется из готовых панелей заводского производства. Это утепленные изнутри изделия, которые изготавливают на высокоточном оборудовании, поэтому их габариты имеют минимальные отклонения. На стройплощадке такие панели устанавливают всего за несколько дней, тогда как на сборку платформенных и сквозных каркасов уходят недели.
Из преимуществ таких панелей помимо высокой скорости строительства можно отметить хорошее качество соединений, а также использование экологичных и практичных материалов.

Сборка панелей в производственных условиях позволяет поддерживать качество продукции на одном уровне, достигать высокой геометрической точности изделий, за счет чего упрощается монтаж на стройплощадке. Достоинство каркасно-панельной технологии также в том, что используемая в панелях древесина сохраняет минимальный уровень влажности, так как время ее пребывания под открытым небом на строящемся объекте — всего несколько дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here