Этапы строительства бассейна

0
115

Владельцы частных домов и дач часто возводят на своей территории бетонные бассейны. С появлением новых материалов, появились упрощённые технологии создания этих довольно сложных гидротехнических конструкций.

Стоимость бассейна, выполненного своими руками вполне доступна каждому желающему иметь собственный бассейн.
Основные стадии сооружения бассейна
Соблюдение выбранной технологии строительства бетонного бассейна – залог качественного сооружения, которое будет эксплуатироваться не один год.
Обустройство котлована
Выбрав форму бассейна, рассчитав его размеры, можно приступать к строительству.
Для заглубленного в почву бассейна роется котлован. В случае близкого залегания грунтовых вод, следует обустроить бетонную конструкцию дренажной системой. Если грунтовые воды залегают достаточно глубоко, то бассейн обустраивается наружной гидроизоляцией.
Для дренажной системы, по центру котлована делают углубление и засыпают его щебнем. Затем дно котлована обустраивают подушкой, состоящей из слоя гравия или щебня и песка. Общая высота подушки составляет не менее 20 см.
Далее на дно котлована укладывается гидроизоляция. Материалом для неё служит полотно обычной полиэтиленовой плёнки.
Монтаж опалубки
Опалубку монтируют из деревянных досок и фанеры. Затем выполняют армирование котлована, используя стержни арматуры сечением от 8 до 14 мм.
Бетонирование котлована
Бетонирование чаши бассейна начинают с заливки дна чаши бетоном. По истечении 2-3 дней производят заливку стен. При бетонировании необходимо использовать вибратор. Этим инструментом удаляются возможные воздушные образования, из которых впоследствии могут образоваться трещины и раковины. Это значительно ускорит разрушение бетонной конструкции.
На этой стадии устанавливаются элементы для формирования ниш и проёмов. На их месте позднее будут установлены элементы подачи и стока воды.

Отделочные работы
После полного застывания бетона удаляют опалубку и приступают к окончательной отделке готовой конструкции. Штукатуркой выравнивают стенки чаши штукатурной смесью и монтируют элементы донного стока и подачи воды в бассейн.
Завершающий этап – облицовка чаши мозаикой или плиткой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here