Подвижность бетонной смеси

0
583

Подвижность – свойство, которое учитывают при подборе материала для возведения сооружений различного назначения. Главная причина заказа бетонной смеси с высокой подвижностью – простота и надлежащее качество укладки. Чем она выше, тем быстрее строительный материал растечется и лучше заполнит образовавшиеся пустоты. Это облегчает выполнение строительных работ и благоприятно сказывается на показателях будущих конструкций.

На официальном сайте компании «Мир Бетона» https://beton-v-anape.ru можно приобрести строительные материалы по доступной цене. В каталоге представлен богатый ассортимент продукции – бетон марки м200, м150, м300 и многие другие.

Подвижность бетонной смеси

Виды строительного материала

В состав входит песок, цемент, вода, щебенка и добавки, наличие и пропорция которых определяют подвижность. Водно–цементное соотношение является главным показателем. Подвижность разделяют на пять основных категорий (зависит от численности прибавленной жидкости). Смесь гуще, чем меньше, данный показатель. В соответствии с пластичностью выделяют две группы строительного материала:

  • малоподвижные (жесткие) – П1-П3. В их составе содержится небольшое количество воды. Они не в состоянии без влияния внешних сил заполнить пустоты. Укладку жесткой массы осуществляют посредством вибрирующих приборов;
  • высокоподвижные – П4 и П5. Их применяют во время заливки опалубок, тонкостенных конструкций с армированием более 1% .

Методики установления подвижности

Для установления подвижности прибегают к различным методикам, отличающимся друг от друга уровнем сложности получения результатов. Ускоренная и простая методика – осадка конуса. Ее сущность состоит в усадке смеси (укомплектованной в конус) под своей массой за конкретный период времени. Применяют форму из металла, размеры зависят от величины фракций сыпучего материала.

С расширенной стороны формы вносят бетонный раствор, каждый последующий слой спрессовывают штыкованием железным прутом. Ненужный (лишний) раствор устраняют. После уплотнения форму разворачивают, чтобы раствор стекал на поддон. После оседания смеси проводят проверку значения текучести посредством вычисления уменьшения высоты относительно верхушки среза. Чтобы получить достоверное значение, расчеты проводят 2-4 раза. Если разница отсутствует, бетонная смесь имеет максимальную жесткость.

Другая популярная методика – исследование посредством вискозиметра. Ее осуществляют на смесях со щебнем фракции 4-10 мм. По аналогии с предыдущей методикой формируют конус. В него вливают раствор и устанавливают на виброплиту. После этого вставляют штатив с делениями, на который крепят диск из металла, включают виброплиту и секундомер. Специалист засекает конкретный период, когда груз под влиянием вибрации упадет до требуемой отметки. Время умножают на величину 0,45 и получают подвижность смеси.