Правила усадки дома из бруса

0
168

Каждое деревянное строение проходит процесс обязательной усадки, когда древесина теряет влагу и уменьшается в размерах. Строительство деревянных домов проходит с учетом усадки, иначе готовый дом деформируется, появляются проблемы с функциональностью дверей и окон, образуются щели в полу или стенах.

Как должна проходить усадка деревянного дома

Процесс усадки продолжителен, но особенно интенсивно дерево усыхает в первое время. сруб под усадку СК-Бобёр строят из разных видов бруса, каждый стройматериал имеет свои особенности и свойства усадки. В строительстве используют клееный, обрезной, обычный и профилированный брус, отличающийся сечением, влажностью, породой дерева и другими особенностями. Усадка домов из бруса проходит не равномерно и во многом зависит от габаритов строения, и временем его возведения.

Первые несколько месяцев дерево дает самый высокий процент усадки, наиболее интенсивно материал теряет влагу в летний сезон. Чтобы процесс проходил равномерно и с минимальной деформацией, предпочтительней строительство в зимний период. Холодное время года гарантирует древесине плавную усадку. Сруб, поставленный зимой, выдерживают около 8 месяцев, прежде чем переходят к отделочным работам. Летние постройки требуют выдержки в течение года, поэтому строители предлагают проводить работы по сборке сруба именно зимой. Кроме того, многие компании предоставляют отличные скидки на дома зимней сборки.

Способы уменьшения усадки

Чтобы снизить последствия усадки, применяют следующие способы:

  • Принудительная усадка деревянных стен. Этот способ предполагает усадку венца деревянной киянкой. Каждый составляющий стену деревянный ряд, вколачивается в предыдущий брус без деформации полотна.
  • Использование материалов, компенсирующих усадку, например, винтовой домкрат или уголок с вертикальным пазом.
  • Прокладка качественного утеплителя между венцами, предпочтительней использовать джут.
  • Применение специальной конструкции «обсада», для снижения давления на оконный или дверной проем, уберегает рамы от сильной деформации.

Установку окон, дверей и облицовку проводят по окончанию процесса первоначальной усадки. Процесс продолжается около трех лет, после при необходимости проводят дополнительную конопатку.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here