Обрезной, строганный и клееный брус: отличия, особенности, выбор размера

0
266

Простые разновидности бруса (обрезной, строганный) изготавливаются из массива древесины — например, путём распиливания отобранного бревна на пилораме. Строганный брус как правило производится из уже просушенной древесины и отличается более высоким качеством поверхности, позволяющим применять его без шлифовки и иной отделки.

Стандартные размеры квадратного сечения материала этой разновидности: 50х50, 100х100 (более детально ознакомиться с образчиками обрезного и строганного бруса данного сечения можно по ссылке: https://ruslesgroup.ru/catalog_groups/brus-100-100/), 120х120, 150х150. Брус прямоугольного сечения поставляется на рынок в размерах: 50х100, 100х150, 200х250.

Обычно такой брус используется для:

  • Возведения стен (в зависимости от фактического используемого сечения — внутренних или наружных);
  • Создания несущих конструкций, стропильных элементов, балок перекрытий и т.д.;
  • Обустройства малых архитектурных форм (беседки, веранды и т.п.) и технических помещений.

Отличия бруса клееного от обрезного и строганного

Изготавливается клееный брус путём последовательной технологической склейки вместе набора специальным образом отобранных и взаимно ориентированных плоских элементов (т.н. ламелей), за счёт чего он при том же сечении обладает существенно лучшими прочностными характеристиками по сравнению с цельным изделием. Также клееный брус практически не подвержен короблению/деформации в случае существенных колебаний влажности, что и обусловило его преимущественное использование в качестве полуфабриката для изготовления бруса профилированного.

Профилированный брус

Этот продукт имеет специальные фрезерованные углубления и выступы (по типу «паз-шип») на своих двух противоположных поверхностях, что позволяет легко собирать из него стены и иные аналогичные конструкции практически герметично, без использования дополнительной теплоизоляции, каких-либо уплотнителей или герметиков. Подчеркнём, что профилированное изделие может изготавливаться как из цельного бруса камерной сушки, так и из клееного бруса: последний обходится дороже из расчёта за один кубометр, но технически и эксплуатационно предпочтительнее.

Такой брус особенно пользуется спросом в универсальном размере 150х150. C образцами вышеперечисленных типов бруса сечения 150×150 заинтересованный читатель сможет самостоятельно ознакомиться здесь: https://ruslesgroup.ru/catalog_groups/brus-150-150/.