Качественный дорожный бордюр от производителя

0
440

Укладка бордюра – необходимая операция при строительстве городских дорог и благоустройстве территорий. Для изготовления бордюрного камня применяется бетон определенных марок, который полностью вытеснил гранит, популярный еще лет 50 назад.

Виды бордюра

В зависимости от назначения условно выделяют бордюр магистральный, дорожный и тротуарный. Иногда используют термины «декоративный» или «садовый». Применение этих разновидностей не требует пояснений. Также понятно, что магистральный бордюр отличается наибольшими размерами и весом, а тротуарный или декоративный бывает более тонким и легким.

Бордюр различают по форме: прямой (обозначается БР), криволинейный или радиусный (БК) и скошенный (БС). Например, БР 100.30.15 обозначает изделие прямой формы длиной 100 см, высотой 30 см и толщиной 15 см. В маркировке криволинейных изделий присутствует еще и четвертая цифра – радиус кривизны в метрах.

Зачем нужен бордюр

  1. Главное предназначение дорожного бордюра – укрепление дороги. Бортовой камень устанавливают еще на этапе устройства основания полотна Он предотвращает размывание обочин и откосов дождем и талыми водами и в конечном итоге существенно продлевает срок службы дорожного полотна.
  2. Кроме того, дорожный бордюр выполняет разделительную роль: отделяет проезжую часть от тротуара, обозначает зоны с разными функциями при благоустройстве территорий.
  3. Еще одна очевидная функция – эстетическая. Оформление бордюром придает любой дороге законченный и гармоничный вид.

Технология производства бордюра

Существует две технологии изготовления бортового камня из бетона: путем вибропрессования и путем вибролитья. Разница состоит в том, что в первом случае изделие изготавливается на вибростоле с применением специальных прессов, а во втором – просто выдерживается определенное время на вибростоле.

Изделия, изготовленные с помощью вибропрессования, имеют лучшие прочностные характеристики. Методом вибролитья целесообразно производить небольшие партии разнообразных по ассортименту изделий, для которых важны эстетические качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here