Как подобрать облицовочную плитку для ванной

0
130

Ванная комната – это сугубо личное помещение владельца квартиры. Здесь он может привести себя в порядок после напряженного трудового дня, расслабиться, снять усталость и даже помедитировать. А утром, наоборот, получить после легкого душа заряд бодрости и целеустремленности.

Поэтому для отделки ванной и туалета с учетом повышенной влажности и дизайнерских предпочтений лучше всего подойдут различные виды плитки, с помощью которых можно достичь идеальной поверхности стен, скрыв любые строительные огрехи. В большинстве случаев это может быть кафель или мозаика, ассортимент которых в продаже просто поражает.

Кафельная плитка отличается своей экологической чистотой, прочностью, огнестойкостью, стандартными размерами, а также многообразием оттенков и орнаменталистики. Она сравнительно легко монтируется и в силу своих качеств служит весьма продолжительное время. К тому же по стоимости такой материал очень даже выгоден.

Мозаичная плитка привлекательна тем, что с ее помощью можно облагородить любую фигурную поверхность, заделать проблемные места (углы, выступы или стыки), а также самостоятельно выложить на плоскости какие-нибудь замысловатые узоры и орнаменты.

В то же время этот вид плитки требует особого профессионализма и аккуратности при укладке, потому работы с ней занимают довольно продолжительное время. Стоимость этого материала значительно выше, но получаемый эффект, как правило, оправдывает затраты.

Особое значение в дизайнерском решении для этого помещения имеет цветовая гамма. Не рекомендуется использовать в основе яркие тона или пестрые расцветки, которые будут напрягать, а иногда и раздражать. Тогда изначальная мотивация ванной комнаты не получит своего разрешения.

Наиболее благоприятным цветом в данном случае является белый, воплощающий в себе чистоту и свежесть. Однако применение только его обедняет интерьер и не выражает индивидуальности человека. Смотрится он просто и обыденно. Потому и требует каких-то добавлений в виде мягких оттенков или ненавязчивых узоров из цветов и листьев.

Удачно он зарекомендовал себя в сочетании с голубым и синим, воплощая в себе стихию воды. При этом желательно, чтобы начиная от потолка и до пола тона менялись от светлого к более темному. Уместна будет здесь и морская тематика – панно, выложенное с помощью мозаичной плитки. А подобрав плитки с цветовой растяжкой, можно получить имитацию небесной сферы, что также обеспечивает положительный настрой человека.

Яркие же цвета лучше всего применять для каких-то ограничительных или разделительных полос. Конечно, если таковые потребуются.

В целом же все зависит от глубины воображения и полета творческой фантазии. А реализовать их эти материалы смогут всегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here