Виды термической обработки деталей

0
79

Термическая обработка – это процесс изменения структуры материала, путем его нагревания и охлаждения. Данная процедура применяется в широком спектре работ и позволяет производить прочные, износоустойчивые и надежные детали, которые служат своим владельцам множество лет.

Безусловно, категоризация видов обработки, зависит от характера материала самой детали, однако существует несколько основных видов данного процесса, каждый из которых обладает собственными преимуществами. В данной статье, мы опишем некоторые из них, а подробнее, перейдя по ссылке http://kvalitet-63.ru/katalog/termicheskaya-obrabotka-detalej можно получить информацию о термической обработке деталей.

1. Отжиг

Процесс отжига, наиболее популярный вид термической обработки. Термообработка в данной случае, проводится посредствам сильного нагрева материала, а затем, его последующего, медленного охлаждения в печи. Отжиг позволяет «закалить» деталь, сделать прочные и износоустойчивые к воздействию внешних обстоятельств, элементы.

2. Закалка

Еще один способ термообработки деталей, применяется для обработки металлов различного характера. В данном случае, обработка производится при температуре выше критической, а процесс остывания производится очень быстро. Такая система позволяет произвести перекристаллизацию металла, что обеспечивает его повышенную прочность в дальнейшей эксплуатации.

3. Отпуск

Отпуск- термообработка, позволяющая избавить деталь от излишней хрупкости и напряжения. Она не производится в качестве отдельного вида термической обработки, а следует за процессом закалки, для достижения наилучшего результата непростого процесса.

4. Нормализация

Нормализация – это, так называемый, «аналог» отжига, однако между ними существует ключевое различие – при нормализации стальные детали охлаждаются на воздухе, при отжиге – в печи.

Несмотря на то, что процесс термической обработки достаточно непрост и требует очень ответственного подхода к его организации, данный вид обработки металла позволяет производить детали самого высокого качества и долгого времени службы, и потому, невозможно не оценить его важность в качестве неотъемлемого этапа создания детали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here