Как правильно установить электрический теплый пол?

0
868

Один из отличных вариантов отопления дома – электрический теплый пол. Он имеет много преимуществ перед другими видами отопления, поэтому собственники жилья отдают предпочтение именно ему, как основному виду отопления или дополнительному.

Чтобы ваш теплый пол прослужил долгие годы без поломок, необходимо его правильно установить.

Очень важно перед тем, как купить теплый пол электрический, цена разных видов указана на сайте по ссылке, нужно ознакомиться с тем, как его правильно уложить.

Для каждого вида пола (кабельный, пленочный, инфракрасный) существует своя технология укладки, а также свои правила и рекомендации. Но для всех есть одинаковые принципы.

  • Определить место укладки электрического кабеля. Поверхность пола идеально выровнять, чтобы исключить трещины, все небольшие возвышенности. Это делается цементным раствором.
  • Уложить теплоизоляцию на весь пол. Закрепить монтажную ленту для кабеля, которая обычно входит в комплект. Под пленочный или инфракрасный пол этого делать не нужно.
  • На монтажную ленту укрепить кабель. Двужильный укладывать просто, только необходимо соблюдать примерно одинаковое расстояние. Если кабель одножильный, то два конца должны сойтись в одной точке.
  • Монтируем датчик в гофротрубе, с помощью которого будем устанавливать оптимальную температуру пола.
  • Подключаем систему к терморегулятору и тестируем нагрев всех участков кабеля.
  • На заключительном этапе закрываем кабель цементно-песчаной стяжкой. Наверх укладываем с помощью клея кафельную плитку или другое напольное покрытие. Если у вас пленочный или инфракрасный пол, то можно обойтись без стяжки и нанести только специальный клеевой раствор для плитки.

Некоторые моменты необходимо описать отдельно, чтобы учесть все нюансы.

  1. Термостат нужно монтировать так, чтобы был постоянный доступ к нему. Вы будете с помощью этого прибора регулировать температуру поверхности пола. В том случае, если он сломается, его легко будет заменить.
  2. Если вы хотите, чтобы система обогревала все помещение, необходимо проложить отдельную проводку.
  3. Гидроизоляция, уложенная на теплоизоляцию, надежно защитит кабель от конденсата. Утеплитель, в свою очередь, убережет его от перегрева.
  4. Перед заливкой стяжки и укладки напольного покрытия проверьте все соединения. Они должны быть хорошо изолированными.
  5. Включать электрический пол можно после полного высыхания стяжки, а это примерно через 3-4 недели.

Вся система будет работать несколько десятков лет, если все будет монтировано грамотно по всем правилам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here