Классификация окрасочного оборудования

0
239

Окрасочный аппарат относится к набору устройств, используемых для нанесения поверхностного покрытия на объекты с помощью распыляемых жидкостей, которые перемещаются по воздуху, обычно сжатым воздухом. Он также относится к серии устройств, используемых для оптимизации нанесения покрытия.

Классификация окрасочного оборудования

Всю технику, применяемую для покраски, можно условно разделить на два класса:

  • для порошковой краски;
  • для жидких составов.

Последняя категория, в свою очередь, подразделяется на аппараты воздушного и безвоздушного распыления. Сферы их применения достаточно разнообразны.

Аппараты воздушного распыления используются для выполнения несложных задач по покраске. Являясь относительно простыми, они чаще всего применяются в деревообработке и производстве мебели, а также применяются в бытовых ремонтных мастерских. Данная техника отличается невысокой производительностью, с ее помощью очень трудно получить качественно окрашенную поверхность, но, тем не менее, дешевизна и простой принцип работы не позволяют ей терять популярности.

Аппараты безвоздушного распыления разработаны специально для обработки больших площадей. Они отличаются высокой производительностью, что позволяет применять их в строительстве и на производстве, ремонте промышленных сооружений и крупном машиностроении. Преимуществами данного метода является экономичность и мобильность, а также возможность наносить тиксотропные и вязкие лакокрасочные материалы.

Технология распыления

 

Вообще говоря, существует четыре метода, используемых для получения частиц размером с каплю и придания направления распылителю:

  1. Безвоздушное распыление: система распыления или нанесения краски с использованием высокого давления жидкости для распыления краски путем вдавливания ее через небольшое отверстие.
  2. Безвоздушный: процесс безвоздушного распыления с помощью воздуха.
  3. Распыленный воздух: система нанесения краски, в которой она распыляется в сочетании со сжатым воздухом.
  4. Вращающиеся пистолеты-распылители или аппликаторы используют быстро вращающийся диск для проецирования порошков или распыления краски.