Лестница: необходимый элемент многих частных домов

0
232

Лестницы в частных домах играют важную роль и обладают несколькими важными характеристиками.

Главная, безусловно, функциональная сторона. Многие лестницы в частных домах, если они правильно подобраны и гармонируют с интерьером, отличаются своей привлекательностью и красотой. Современные лестницы могут быть абсолютно разных размеров, форм, типов, цветов и всего остального. Чем большей информацией о лестницах вы обладаете, тем проще по итогу будет совершить выбор и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Если говорить о составляющих лестниц, то их не малое количество. То, что можно назвать основными элементами обычной лестницы – ступени и опоры под ступени. Очень кстати может быть металлический каркас для лестницы. Следующий важный элемент – тетивы. Они отвечают за общую поддержку всех ступеней. Если говорить о косоурах, то они поддерживают ступени лишь с нижней стороны. Сами ступени выстраиваются из проступи, причём не каждая лестница в своём строении имеет подступенки. Следующие составляющие, которые также выполняют функции поддержания общей конструкции – стойки и больцы. Стойки применяются для винтовых лестниц и играют очень значимую роль во всей конструкции. Что касается больцев, они представляют из себя болты, с помощью которых осуществляется крепление на стены. В совокупности ступени и балки принято называть маршем. Не у каждой лестницы есть следующий элемент – перила. Они всегда у всех на слуху и очень популярны, но применяются далеко не всегда. Чаще это зависит от особенности помещения. Заменять перила могут похожие на них элементы с такими же функциями.

Какие вообще лестницы для частных домов бывают? В основном это винтовые, маршевые и лестницы на больцах. Винтовые лестницы, как правило, отлично вписываются в помещения, в которых не так много места, тем более для расположения прямых лестниц. Сами по себе они не всегда удобные, а иногда и вообще не удобные, но их преимущество заключается в экономии места. Изобразить винтовую лестницу можно несколькими способами, например: восьмиугольной, квадратной или круглой формы. В основном делаются такие варианты из дерева или из металла. Что касается маршевых лестниц, то они используются гораздо чаще и являются самым популярным вариантом. Преимущество таких лестниц заключается в том, что их биомеханика направлена на незамысловатость действий. Человек без затруднений может спускаться и подниматься по такой конструкции. Любая маршевая лестница состоит соответственно из маршей, который в свою очередь не более 15 ступеней. Если не прибегать к использованию правил и выходить за рамки, перемещаться по такой лестнице будет не особо удобно. Идеальное количество ступеней 10 либо 11. Также маршевые лестницы делятся на закрытые и открытые. В первом случае применяются подступенники, а во втором случае подступенники отсутствуют. Ещё одно отличие, которое бывает у маршевых лестниц – это использование с косоурами или с тетивами. Косоурное применение редко, такие конструкции, как правило, отлично вписываются в стиль кантри, можно сказать, что они созданы для него. Также лестницы могут делиться на прямые и с использованием поворотов. На прямые лестницы уходит не так много времени, они просты и очень прочны, служат долго и верно. Поворотные лестницы хороши своей конструкцией тем, что могут экономить место и за ними можно располагать подсобку или другое небольшое помещение. Они также делятся на несколько видов. Например, изогнутые, четвертьоборотные, полуоборотные и так далее. Последний вариант, который необходимо рассмотреть – лестница на больцах. Такие лестницы отличаются больцами, которые активно применяются в самой конструкции. Отличный вариант для помещений, которым необходим стиль, компактность и надёжность. В таких конструкциях всегда используются лишь болты. Лестница на больцах обеспечит максимальное проникновение света в помещение, а перила изогнутой формы придадут помещению шарм.

Чтобы правильно выбрать лестницу, нужно заранее проговорить у себя в голове следующие пункты. Первый – если вы только проектируете дом, обратитесь к специалистам уже на этом этапе и подберите нужный вариант. Второй – сразу определитесь с конструкцией, то есть с типом, который наиболее подойдет вам и помещению. Третий – не забывайте, что самое главное – это удобство. Четвертый – обращайте должное внимание на лестничные проемы. Пятый – прежде чем выбрать производителя, убедитесь в его качестве и прочитайте отзывы. Шестой – выбирайте только безопасный вариант. Седьмой – при необходимости всегда ставьте ограждения. Восьмой – не забывайте, что качественная лестница должна выдерживать нагрузки. Девятый – все ступени должны быть без наклонов и с хорошей поверхностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here