Стафилококк у новорожденных

0
169

Стафилококк представляет собой бактерию, которая в ограниченном количестве спокойно «обитает» на слизистых во всем организме и, если нет «слабых звеньев» в работе иммунной системы, не угрожает его жизнедеятельности.

Если же по разным причинам иммунитет слаб, бактерия начинают быстро размножаться и выделять сильнодействующий токсин, который очень опасен для грудничков. Золотистый стафилококк у новорожденных может стать причиной воспалительных процессов с выделением гноя.

Факторы, способствующие развитию стафилококка у грудничков:

-инфицирование от больной матери во время родовой деятельности;

-осложненная или преждевременная родовая деятельность;

-внутриутробные инфекции плода;

-заражение через бытовые принадлежности;

-внутриутробная гипотрофия различного генеза;

-несоблюдение правил гигиены, неправильный уход за младенцем.

Симптомы инфицирования золотистым стафилококком.

Как определить, что иммунитет малыша вовремя не среагировал и бактерия стафилококка начала патологически «обживаться»? Проявления различны и зависят от локализации микроба. Чаще всего поражаются верхние дыхательные пути, органы пищеварительного тракта и ротовая полость. Наиболее распространенные симптомы у малышей – рвота, снижение аппетита, потеря массы тела, общая вялость и недомогание, головокружение. Если микроб проник в ротовую полость, то может возникнуть тонзиллит, ларингит, ринит, ларинготрахеит, которые часто сопровождаются повышением температуры. При поражении кишечника наблюдается безостановочная рвота, высыпания на кожном покрове, бледность кожи, диарея. В запущенных случаях, когда стафилококк широко распространился в организме, у новорожденного может развиться серьезное осложнение — сепсис. Поэтому очень важно диагностировать недуг на самых ранних этапах.

При постановке диагноза важно принимать во внимание жалобы на состояние ребенка со слов родителей. Лечение должно осуществляться в условиях стационара и носить комплексный характер. Грудничка с мамой необходимо поместить в отдельный бокс.

Основные направление лечебной терапии

  1. Антисептические препараты.
  2. Антибиотики (пенициллиновый ряд).
  3. Антипаразитные агрегаты.
  4. Витаминные комплексы.
  5. Пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.
  6. Иммуномодуляторы.
  7. Вакцинация против ста стафилококка.
  8. Усиленное соблюдение правил личной гигиены матери и ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here