Специальная одежда. Выбор и особенности

0
103

Специальная одежда – это такой элемент индивидуальной защиты сотрудника, предназначенный для защиты человека от вредных факторов на рабочем месте. Законодательством предусмотрен особый перечень сфер деятельности, в которых работодатель обязан обеспечить работника спецодеждой. В первую очередь это касается промышленности и строительства.

В связи с особенностями предназначения данный вид одежды должен отличаться износостойкостью, не сковывать движения, обеспечивать безопасность работника при выполнении ним его должностных обязанностей. Например, выбирая форму для работы на стройплощадке, необходимо учитывать специфику работы разных категорий сотрудников:

  • защитная строительная каска, ботинки на толстой подошве, яркие жилеты со светоотражающими полосками обязательны для каменщиков и работников, занятых в зоне работы строительной техники;
  • резиновая обувь и перчатки необходимы при работе с электрическим током;
  • маляры должны быть обеспечены респираторами и хлопковыми перчатками;
  • защитные маски и огнеупорная одежда обязательны для сварщиков.

Более подробные требования описаны в ГОСТах и других отраслевых документах.

Особенности специальной одежды

Специальная одежда отличается следующими свойствами:

  • прочность. Ткань обычно имеет дополнительные пропитки, защищающие от преждевременного износа;
  • терморегуляция. Мембранные ткани защищает от перегрева или переохлаждения человека;
  • комфортность. Одежда должна быть свободной, не сковывать движения;
  • безопасность.

Главная задача спецодежды – обеспечение безопасности человека, работающего в ней. Она должна защищать от воздействия вредных факторов. Кроме того, в ней не должно быть лишних элементов декора, которые могут во время работы оказать травматическое воздействие (например, длинные шнурки или ремень может попасть в движущийся механизм и быть причиной травм сотрудника).

Как правильно выбрать спецодежду?

При выборе спецодежды работодатель должен обращать внимание на состав ткани, качество пошива, наличие пропитки при необходимости, надежность и функциональность фурнитуры. Следует учитывать специфику компании и особенности рабочего процесса сотрудников, выбирая влаго-,ветро-, термозащитную одежду. Обязательно при покупке комплектов следует учитывать размерную сетку и покупать одежду подходящего размера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here