Как работает автоматический выключатель?

0
116

Чтобы защитить электрические цепи, непременно требуются автоматические выключатели. Они широко распространены, т. к. их легко заменить в случае необходимости, их довольно легко монтировать. На сайте en-msk.ru можно получить информацию о комплексных поставках электротехнического оборудования.

Ток в процессе работы протекает через автомат. От внешней сети к верхней клемме подаётся питающее напряжение. Клемма соединяется с неподвижным контактом. От него ток подаётся на подвижный контакт, который замкнут с ним. А от подвижного контакта при помощи медного гибкого проводника поступает к катушке соленоида. После неё же – к нижней клемме. К ней подключается сеть нагрузки.

Если имеет место аварийный режим, то в автоматическом выключателе срабатывает механизм свободного расцепления. Он запускается электормагнитным или тепловым расцепителем. И защищаемая сеть оказывается отключена. Такое срабатывание происходит в результате короткого замыкания или перегрузки.

Если цепи, подключённой к автомату, ток оказывается выше номинального значения, на которое бывает рассчитан автоматический выключатель, то это говорит о том, что возник режим перегрузки. В биметаллической пластине увеличивается температура. Это происходит из-за повышенного тока, который проходит через тепловой расцепитель. И изгиб пластины увеличивается, даже может сработать механизм расцепления. В результате происходит отключение автомата и размыкание цепи.

Тепловая защита срабатывает не молниеносно. Ведь чтобы биметаллическая пластина нагрелась, нужно какое-то время. И оно может быть разным – иногда это занимает час, иногда всего несколько секунд. Потому при случайных повышениях тока – если они непродолжительны – питание не отключится.

Чтобы тепловой расцепитель сработал, на заводе-изготовителе устанавливается минимальное значение тока. Номинал бывает указано на маркировке автомата. А это значение превышает его обычно примерно в 1,4 раза.

Сеть может быть перегружена из-за того, что общая мощность подключённых потребителей оказывается выше, чем расчётная мощность. К примеру, если единовременно включаются электроприлка, стиральная машина, электрический чайник, посудомоечная машина, утюг и др., тепловой расцепитель вполне может сработать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here