Этапы установки дымоходов

0
144

Дымоход выполняет несколько важных функций. В первую очередь дымоход служит для удаления продуктов горения, которые представляют опасность для обитателей жилища. Также дымоход имеет изолирующую функцию и предохраняет строительные конструкции от возгорания. Помимо этого красивый дымоход служит украшением для крыши.

Существует много видов дымоходов. В зависимости от материала, из которого они сделаны, дымоходы бывают металлические (могут изготавливаться из разных видов металла, чугуна, нержавейки), керамические и кирпичные. Дымоходы могут быть сделаны из композитных материалов и иметь многослойную структуру.

Самыми дешевыми являются металлические дымоходы. Для жилых помещений их устанавливать нежелательно, но для бань, котельных и прочих нежилых помещений они подойдут идеально. Стыки металлического дымохода недостаточно герметичны, поэтому дым может проникать в помещение. Кроме этого металлические дымоходы очень чувствительны к влажности и атмосферным осадкам, поэтому срок их службы ограничен.

Дымоходы из композитных материалов более долговечны. Как правило, между слоями такой трубы помещается теплоизоляционный пожароустойчивый материал. Некоторые производители на нем экономят, поэтому изоляционный материал может оказаться некачественным и посыпаться. Перед приобретением дымохода из композитных материалов нужно обращать внимание на репутацию производителя.

Установка дымоходов проходит в несколько этапов. Самым первым этапом является подгонка труб по длине. После этого получившуюся конструкцию помещают в подготовленный заранее канал, после чего к системе подключается конденсатор и отопительный прибор, которым является печка или котел. На заключительном этапе устанавливается оголовок.

При установке металлических дымоходов нужно продумать такой момент как их теплоизоляция. Это нужно для того чтобы избежать возгорания прилегающих к дымоходу конструкций. Для того, чтобы изолировать дымоход можно использовать огнеупорную глину либо огнеупорную пену. При помощи огнеупорной глины можно не только изолировать дымоход, но и задекорировать места стыков дымохода с перекрытиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here