Отвод поверхностных вод с участка

0
4

Отвод поверхностных водОтвод поверхностных водПроблема отведения лишних почвенных вод знакома всем у кого участки находятся в низине или на почвах, подверженных заболачиванию. Но решить ее проще, чем кажется. Достаточно грамотно разработать и проложить систему, предназначенную для поверхностного отведения излишней влаги.

Линейный и точечный водоотвод

Линейная система водоотвода состоит из системы каналов, соединенных между собой. При наличии значительной нагрузки каналы можно закрыть решетками, которые предназначены для очистки системы от излишнего мусора.

Линейная система водоотвода проста в сооружении и использовании, ее обустройство будет наиболее эффективно, если требуется осушение достаточно большого участка. Все работы по обустройству сводятся к выполнению уклонов в сторону каналов. К плюсам системы можно отнести увеличенную площадь водоотвода, отсутствие просадок земли, отсутствие необходимости в прокладке большого числа канализационных труб, и как следствие сокращение объема работ, которые необходимо выполнить при обустройстве водосбора. Система легка не только в обустройстве, но и в обслуживании. Все работы заключаются в очистке решеток и пескоуловителя от мусора и песка. Обустройство системы линейного водоотвода можно провести тогда, когда строительство или другие работы уже окончены, что также немаловажно при выборе способа избавления от поверхностных вод.

Отличие точечного водосбора от линейного состоит в том, что вода собирается локально в местах, наибольшего стока осадков или иных вод. Назначением точечного водоотвода является не осушение больших участков, а предотвращение размывов фундаментов и затопления подвалов, отмосток зданий и сооружений. Для обустройства точечного водоотвода понадобятся дождеприемники, изготовленные из чугуна или пластика, трапы и ливнесборники.

Особенности точечного водоотвода:

Разрабатывать систему точечного водоотвода нужно на стадии проектирования здания, так как систему труб, предназначенных для водосбора и отведения нужно встраивать в инженерную сеть обеспечения;
-если для линейного водоотвода достаточно сделать уклон в сторону канала, то при точечном варианте необходимо провести достаточно сложные работы по разуклонке поверхности;
-для прокладки всех необходимых труб нужно проделать большой объем работ, связанных с выемкой земли;
-если на участке уже проложены какие-либо коммуникации или инженерные сети, их наличие обязательно учитывается при проектировании системы водоотвода;

Если речь идет об обустройстве системы водоотвода на территории дачного или приусадебного участка, промышленного объекта или автостоянки, то оптимальным вариантом будет выбор линейной системы.

Системы линейного и точечного водоотвода не являются взаимоисключающими, их возможно использовать как порознь, так и в дополнение друг к другу. Наличие системы того или иного плана, или их совмещение должно быть обусловлено только особенностями объекта, на котором требуется водоотвод.

Назначением газонной решетки является обеспечение проезда или стоянки автотранспорта там, где есть зеленая зона. Газонная решетка может быть установлена в жилых дворах, на территории офисных зданий в пожарных проездах, на газонах и прочих местах.

Там, где есть газоны и клумбы появляется необходимость отделения земли от тротуара или дороги. Для этого идеально подходят пластиковые бордюры, выполняющие функцию гидроизоляции и предохранения газонов от пересыхания.

Для изготовления пластиковых бордюров используется полиэтилен высокой плотности. Возможно применение бордюров при экстремально низких температурах (до — 400 С). Бордюр достаточно гибок, его можно применять для создания как прямых, так и изогнутых линий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here