Категории и виды витой пары: конструкция и отличия

0
351

Планируете провести сеть в квартире или доме и задаетесь вопросом, как создать то, что подойдет именно вам? Кабель витая пара, который является основой компьютерной сети, так же называется сетевым или интернет кабелем. Как бы мы это ни называли, существует множество разновидностей, которые отличаются по категории, защите и типу оболочки. Нужно отметить, что выбрать и приобрести кабель можно тут, поэтому посетите данный ресурс.

Начнем с категории сетевого провода. Эволюция не стоит на месте и вместе с ней изменяются требования к пропускной способности и скорости сети. Современные сетевые кабели соответствуют как минимум требованиям категории 5e, то есть они относятся к классу D. Далее следует 6 категория (класс E) и 6A (EA), потом категория 7 (класс F). Провода категории 7а (класс FA) уже появились на рынке, а категории 8.1 и 8.2 (классы I и II) еще не полностью сертифицированы.

Ну, а чем именно отличаются категории «витой пары»? Опуская научно-технические параметры и глядя на них о стороны пользователя, мы можем сказать, что категория витой пары говорит нам, с какой скоростью и на какое расстояние мы можем передавать данные в компьютерной сети LAN.

Эта скорость тесно связана с частотой, на которой канал передачи может работать в нашей сети. И здесь надо учитывать важное обстоятельство. Мало того, что сама витая пара влияет не только на скорость передачи данных по локальной сети, но и на ширину канала, остальное оборудование тоже должно соответствовать категории.
Поэтому чтобы сеть соответствовала требованиям категории, другие элементы, составляющие канал, то есть штекеры, патч панели и розетки, должны соответствовать параметрам категории. Измерения, подтверждающие соответствие сети требованиям определенной категории, должны быть выполнены на конечном участке, самой установки недостаточно для определения категории.
Самый популярный тип структурированного кабеля — UTP (неэкранированные витые пары). Это основной тип кабеля, который используется в большинстве сетей. Другие: FTP (фольгированная витая пара) или STP (экранированная витая пара), которая представляет собой витую пару с экраном из фольги и дополнительной сеткой. Также есть версии с одним экраном — SFTP и S-STP.

Стандарт ISO / IEC 11801: 2002 был использован для облегчения именования имен:

  • U/UTP — неэкранированная, ранее UTP.
  • F/UTP — с экраном из фольги, ранее FTP.
  • SF/UTP — с фольгой и сетчатым экраном, ранее STP.
  • U/FTP — каждая пара экранирована фольгой, а весь кабель не экранирован.
  • F/FTP — каждая пара экранирована фольгой, а весь кабель дополнительно экранирован фольгой.
  • S/FTP — каждая пара экранирована фольгой, а весь кабель дополнительно экранирован сеткой.
  • SF/FTP — каждая пара экранирована фольгой, а весь кабель дополнительно экранирован фольгой и сеткой.

Как вы можете видеть в части названия, знаку «/» предшествует внешний защитный элемент, а второй предназначен для защиты отдельных пар.