Дети алкоголиков, или какими могут быть запущенные дети

0
164

Заботиться о психическом здоровье ребенка — долг родителей, но в отличии от физического, очень трудно следить за его состоянием, поэтому про него часто забывают. Но несмотря на то, как легко пропустить детский шепот о помощи, уловить его очень важно и оказать требуемую помощь. Ведь все мы знаем насколько тяжко может быть в стрессовых ситуациях, длительных переживаний чувства вины и обиды, горечи и разочарования. Дети из неблагополучных семей могут постоянно сталкиваться с этими чувствами, из за чего в последствии, будут глубоко травмированы и им будет очень трудно измениться, чтобы адаптироваться к окружающему миру. Ведь им придется либо долго посещать психолога, толком не понимая зачем и что с ними не так. Ведь того, как чувствует себя психологически здоровый человек они не знают. Либо искать литературу по психологии в интернете и пытаться по описываемым признакам понять, это подходит? А может это? Перебирая тонны психических диагнозов и возможных советов по их исправлению.

Перечисленные ниже типы — лишь схематичный набор качеств наиболее характерный ребенку любого из типов. Так как типы темперамента, применяемое воспитание и близкое окружение вносят свои коррективы, то и дети, относящиеся к данному типу будут отличаться по характеру друг от друга.

Семейный герой

Такой ребенок всегда вызывает зависть, принося хорошие оценки домой и соблюдая все моральные правила, которые только знает. Он заботлив, трудолюбив, просто пример для подражания, только внутри такой ребенок глубоко несчастен. Его гложет чувство вины за пьющего родителя, он стремится «искупить» вину пьющего родителя.

Помочь такому ребенку может только взрослый, считающий его за равного, который объяснит ему ценность ошибок. Скажет, что ошибаются все и это хорошо, ведь ошибаясь можно исправиться. И что важно не то что ошибка была совершена, а как исправлена. Также важно объяснить такому ребенку, что сам факт его существования достаточен, чтобы его любить, он не обязан быть успешным для этого. Что завоевывать любовь других примерным поведением не обязательно, нужные люди обязательно оценят его таким, какой есть.

Козел опущения

Самый трудный тип для взаимодействия. Такой ребенок пытается отвлечь внимание от родителя-алкоголика на себя. Его поведение ужасно, он настроен холодно и враждебно, любит обвинять в своих проблемах других. Это самый настоящий бунт, но за ним, кроется громкий крик о помощи. Ему очень больно, он чувствует отвержение, чувство вины и злость.

Помочь такому ребенку несколько сложнее, ему важно мягко давать понять, что его поведение не приветствуется. Поощрять его всякий раз, когда он проявляет ответственность. Даже если это мелочи, их нужно разглядеть и дать понять, что плох не он сам, а его поведение. И что взрослый обязательно будет рядом, чтобы помочь ему исправиться и поддержит, если он будет готов обратиться. Помочь такому ребенку очень важно, ведь в противном случае, он наверняка станет преступником.

Шут

Такой ребенок пытается скрыть всю свою боль, неуверенность и страх за ширмой смеха, беззаботности и незрелости.

Принципы помощи такому ребенку схожи с помощью «козлу опущения», такому ребенку важно дать понять, какое поведение поощряется а какое нет. Воспитывать ответственность и надежность, но не забывая о юморе. Всегда можно помочь скорректировать его и направить в конструктивное русло, что поможет как самому ребенку, так и окружающим его людям. Помочь ему вырасти очень важно, ведь в таком случае, он может стать душой компании а не шутом одиночкой.

Потерянный ребенок

Такого человечка очень трудно найти и легко потерять, такие дети ничем не выделяются на фоне других, только несколько скромны и очень легко забываются. Они довольно ранимы, поэтому в качестве объекта для привязанности выбирают объекты а не людей. Они стремятся облегчить участь родителей, быть отрадой в жизни непьющего родителя.

Помочь такому ребенку не так уж трудно, его важно запомнить и держать с ним контакт, таким детям нужна помощь в социализации, то есть им нужно помочь войти в социальные отношения, что бы они научились общаться с другими, заводить друзей и дружить. В противном случае, такой ребенок может никогда не научиться общаться, замкнется в себе, и возможно, совершит суицид в раннем возрасте.

Источник: https://rehabaddict.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here