Принцип работы водяного теплого пола

0
47

Принцип работы водяного теплого пола

Отопление при помощи системы теплого пола с уверенностью можно назвать самым комфортным и эстетическим вариантом, Но затраты на его устройство несколько выше, чем на установку обычных радиаторов. Стоимость водяных теплых полов можно значительно снизить, если монтаж системы осуществлять своими силами.

Главное, понять принцип его работы. В обогреваемых радиаторами помещениях перегретый воздух поднимается к потолку и остывает, опускаясь к полу. Но известно, что человеку для хорошего самочувствия подходит обратная схема – ноги в тепле, а голова в холоде.

Система водяной теплый пол представляет собой смонтированные в пол трубы, по которым циркулирует нагретая вода. Такая конструкция может быть установлена только в частных домах. В многоэтажных зданиях отопление водяным полом запрещается, так как в схеме централизованного отопления неизбежны гидроудары, которые приводят к быстрому износу труб. А это может привести к порыву трубопровода и затоплению нижних этажей. Исключение составляют многоэтажки, в которых при строительстве спроектирована отдельная отопительная линия для системы водяной теплый пол.

Принцип работы водяного теплого пола таков. Подогретая вода из отопительного котла под воздействием циркуляционного насоса поступает в трубопровод, состоящий из прямого и обратного контура. Она отдает свое тепло основному материалу стяжки, например бетону, затем декоративному покрытию, например напольной плитке. Воздух в помещении равномерно нагревается от теплой поверхности пола. Остывший теплоноситель по обратной трубе возвращается на обогрев в котел.

Для того, чтобы управлять температурой теплоносителя в схему водяного теплого пола входит коллектор. Он служит для распределения потоков воды с различной температурой по отопительному контуру пола. При достижении заданного уровня температуры воздуха, термодатчики передают информацию на регулятор, и термостатические клапаны закрываются, прекращая подачу горячей воды. Как только температура опускается ниже заданного значения, клапаны открываются и в трубопровод поступает горячая вода.

Система водяной теплый пол более экономична, чем система радиаторного отопления. Температура воды, поступающей, в радиаторы должна быть не ниже 70 градусов Цельсия, тогда как теплоноситель в системе водяной теплый пол нагревается не выше 45 градусов Цельсия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here