Жители Москвы с помощью солнечных батарей сократили расходы на свет почти в 150 раз

0
230

Жители Москвы с помощью солнечных батарей сократили расходы на свет почти в 150 разЖители Москвы с помощью солнечных батарей сократили расходы на свет почти в 150 разПо существу, если сравнивать со странами Евросоюза, никакого ноу-хау в применение фотоэлектронных систем в городской среде нет. Миф о том, что возобновляемые источники энергии хороши лишь для частных домов, на раз развеяли владельцы квартир в многоэтажном доме Москвы.

Как городские обыватели экономят на коммунальных услугах благодаря солнечным батареям

В Чертаново-Центральном районе глава управления Михеев Владимир решил проблему перегоревшей проводки на корню, причем самым интересным способом. Окончательно убедить жильцов удалось лишь после того, как сообщили, что закупать солнечные батареи будут за счет управы. В итоге вместо 83,000 за год люди платят всего 557 рублей. Вырабатываемой энергии хватило даже для электронного стенда с бегущей строкой, где можно узнать точный адрес и номер подъезда. Основная же масса преобразованных киловатт идет на освещение как внутри, так и снаружи здания.
По словам энергетика Юрия Маркелова, солнечные модули функционируют и в пасмурную погоду. Дело в том, что основным излучением для кремниевых ячеек является инфракрасное. И если солнце заходит за тучи, то часть этого спектра все равно продолжает поступать на панели. За год СЭС вырабатывает порядка 22,000кВт/ч. Для подстраховки при монтировании системы энергетики оставили возможность переключения на централизованные сети. В том случае, если каким-то чудом фотопанели выйдут из строя. На достигнутом глава управления останавливаться не собирается, следующие шаги уже детально распланированы:

  • Перевод нескольких близь лежащих высоток на СЭС;
  • Замена осветительных элементов на энергосберегающие светодиодные с высоким КПД;
  • Демонстрация полученных результатов перед вышестоящими чиновниками.

Солнечные батареиЗа прошедшие 4 года, особых действий по техобслуживанию кремниевых батарей никто не предпринимал. Даже зимой их не приходилось очищать ото льда или снега, поскольку они там не скапливались. В целом недовольных в доме нет, однако поначалу находились и такие.

Особая роль контроллера заряда

Немного электричества все же приходится запасать, что невозможно без пары аккумуляторов. Поэтому к солнечным модулям пришлось докупить качественный контроллер заряда, который следит за здоровьем АКБ. Таким образом, следующая замена накопителей жильцам понадобится аж через 3-4 года, за которые СЭС успеет принести изрядную прибыль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here