Потолочные люстры и виды цоколей к ним

0
165

Потолочные люстры отличаются друг от друга не только размером, брендом, количеством плафонов, дизайном, но и применимыми в их устройстве цоколями. Равно как и люстры, они так же бывают разноплановыми, о которых и пойдет дальше речь.

Цоколь с резьбой

Этот тип один из старых, его можно увидеть еще в люстрах прошлых времен. Буква «Е» является указателем вида цоколя, а существующие диаметры колеблются от 5 мм до сорока. Чтобы узнать конкретный диаметр прибора, нужно посмотреть на его маркировку. Цифра, стоящая сразу после буквы «Е» и означает диаметр в миллиметрах. Возьмем для наглядности Е14, где 14 мм является не просто цифрой, а диаметром цоколя. Самым общеизвестным в подвесных люстрах заслуженно считается цоколь Е27, Е14, Е40. Для подобного цоколя можно приобрести люминесцентные, галоген, энергосберегающие, и обычные лампы накаливания.

Основная отличность устройства состоит в резьбе. По спиралям лампочка легко вкручивается и выкручивается, обеспечивая плотное объединение с контактом.

Штифтовой цоколь

Этот вид считается улучшенным резьбовым цоколем, благодаря вспомогательным боковым штифтам. Маркируется он в соответствии с принятыми стандартами буквой «B». В конструкции штифтовых цоколей, что уже упоминалось выше, имеются специальные штифты, за счет которых происходит быстрое и надежное сцепление с патроном. Чаще всего подобный цоколь устанавливают в люстрах, которые могут быть подвержены вибрациям.

Маркировочная пометка штифтового цоколя содержит в себе информацию о размерных показателях корпуса, а также количестве контактов. Например, возьмем B22d. Буква «В» указывает на тип цоколя, то есть шрифтовой. Цифра 22 говорит о диаметре цоколя. Буква «d» обозначает наличие двух контактов.

Цоколь на штырях

Потолочные люстры с аккуратными плафонами, в которых практически не видно лампочек, часто комплектуют штырьковыми цоколями. Позиционируется такой тип буквой «G». Рассматриваемый цоколь конструкционно состоит из несколько штырей, двух или 4-х. Именно они позволяют зафиксироваться в гнезде лампы.

Для штырьковых цоколей применимы исключительно люминесцентные или галогенные лампочки. При подборе ламп потребуется знать номер патрона. Например, для цоколя GU10 подходят светодиодные лампочки GL-BR. А если на люстре установлен цоколь GU5,3, к нему необходимо приобретать галогеновую лампу MR16.

Выбирая потолочные люстры, обязательно обращайте внимание на вид цоколя, потому что от него зависит, какой тип лампы можно использовать. А, как известно, не каждую лампочку стоит применять в определенных моделях. Возьмем всем привычную лампу накаливания, которая сильно нагревается при включенной люстре. Вот ее нежелательно использовать на пластиковых плафонах. Некачественный пластик может пожелтеть, а в некоторых случаях даже расплавиться. Или возьмем хрустальную люстру. Если в нее вставить обычную светодиодную лампочку, то хрусталь не будет так блестеть и переливаться. Лучше всего брать лампу с направленными лучами, типа филаментной.

Помните, что в зависимости от использованных ламп, люстра может поменять цвет, приобрести матовость или глянец, теплый оттенок или холодный. Поэтому подходите к выбору люстры комплексно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here